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新製品情報
三菱電機の最新家電情報を
掲載しています。
掲載のデータは発表当時のものです。
価格・仕様について変更する場合がございます。
三菱ジャー炊飯器「本炭釜 紬(つむぎ)」
2024.07.24
製品名 | 形名 | カラー | 発売日 | 希望小売価格 |
---|---|---|---|---|
三菱ジャー炊飯器 「本炭釜 紬」 |
NJ-BW10G | -B(炭漆黒) -W(白真珠) |
2024.05.21 | オープン価格 |
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製品担当者コメント
炊飯で重要なのは火力です。三菱は熱源となるIHと最も相性の良い「炭」を使用した内釜で高火力を実現しています。
職人が手づくりで約100日間かけて製作している本炭釜で「かまど炊き」を見事に再現し、粒立つ!「もち×あま」ごはんに炊き上げます。
炭ならではの優れた即熱性と蓄熱性が、お米本来のおいしさを引き出します。
そして今回、新機能として「低温調理機能」を搭載いたしました。近年、共働き世帯の増加により「時短・省手間需要」が世の中の時流となっています。本質の炊飯に加え、「調理器」としての機能も新たに搭載することで、炊飯器を最大限有効活用していただき、普段の調理時間を時短・省手間につなげ、家族だんらんの時間創出につなげていただけたらと思います。
三菱電機ホーム機器(株)家電営業課
製品の特長
1.粒立つ!「もち×あま」ごはんを実現する『炭の火力×連続沸騰×圧力をかけない炊飯』
熱源となるIHと相性のいい炭でできた内釜の高火力で、お米の芯まで一気に熱を入れて炊き上げることで、一粒一粒しっかりと粒感があり、噛むともちっとした食感と甘みのあるごはんを炊き上げます。
大火力を絶やさない「特許※1・連続沸騰」で甘さを最大限引き出し、お米本来の粒感を残すために「あえて圧力を加えない炊飯」でやさしく炊くことで、お米一粒一粒の「保水膜」が保たれ、粒立つ食感と冷めてもおいしいごはんが実現しました。
①優れた発熱性「本炭釜の大火力」
「本物の炭※2」を使用した内釜が丸ごと発熱体となるので、全体が一気に発熱し、お米の芯まで熱をしっかり伝えます。
さらに釜底を削り出して形成した凹凸形状が中央部に、気泡をより多く発生させ、激しい熱対流を起こすため、ふっくら炊き上がります。
吸水の際にも「本炭吸水」なら、釜内の水全体の温度ムラを抑え、吸水に適した温度にするため、浸け置きいらずでおいしく炊き上げます。
②強火を絶やさず、お米のうまみを引き出す「本・熱密封かまど構造×特許※1・連続沸騰」
かまどの優れた断熱構造を再現し、熱を逃がさずごはん全体に熱を伝えます。
さらに内釜を段付き形状にすることで上部空間を作り、高い火力を加えてもふきこぼれない構造を採用。高火力での「連続沸騰」を可能にし、うまさ・甘さをしっかり引き出します。
※1登録日2010年10月22日。連続沸騰を実現する手段となる独自の制御において特許を取得しました。
※2木炭や竹炭とは異なる炭素材料(純度99.9%)を使用。
2.手軽においしく、多彩なヘルシーメニュー調理ができる「低温調理」モード搭載
時間に余裕のある時にまとめ炊きして、炊飯器が稼働しない日には「調理器」として活用していただけます。
調理方法はとても簡単。準備した材料を保存袋に入れて、温度と時間を設定するだけで、あとはおまかせ。加熱調理と違い、その場を離れることができるため、調理時間の有効活用が可能です。
また、高タンパクかつ低カロリーな料理も作ることができるため、ヘルシー志向の方にもおすすめです。袋に入れての調理のため、炊飯器へのニオイ移りもなく、お手入れが簡単なのもうれしいポイントです。
3.解凍しても炊きたてのようなおいしいごはんが味わえる「冷凍用、まとめ炊き」モード搭載
時間をかけてじっくり吸水させることで、甘さを引き出し、芯までみずみずしく炊き上げます。
さらに、圧力をかけずに炊飯するため、一粒一粒が保水膜にしっかりと覆われ、冷凍しても、炊き立てのような粒感とみずみずしさを「95%以上※3」保持します。
※3まとめ炊き(冷凍用)モードで炊飯直後の硬さと含水率を100%としたときに対し、炊飯後冷凍しレンジ再加熱後の硬さと含水率が95%以上を保持(当社調べ)。
お問合せ先
三菱電機株式会社 三菱電機お客さま相談センター
TEL: 0120-139-365