和食シリーズ企画 第二弾 郷土料理を楽しもう和食シリーズ企画 第二弾 郷土料理を楽しもう

その地域の産物を使い、独自の調理方法で作られてきた郷土料理には、日本の食文化の素晴らしさがたくさん詰まっています。「和食とは何か?」に迫った和食シリーズ企画第一弾に続き、今回は、日本全国の郷土料理を通して、食卓の未来について考えます。本企画は、産経新聞社様のご協力により、過去に産経新聞料理面に掲載された郷土料理から一部をご紹介しています。その地域の産物を使い、独自の調理方法で作られてきた郷土料理には、日本の食文化の素晴らしさがたくさん詰まっています。「和食とは何か?」に迫った和食シリーズ企画第一弾に続き、今回は、日本全国の郷土料理を通して、食卓の未来について考えます。本企画は、産経新聞社様のご協力により、過去に産経新聞料理面に掲載された郷土料理から一部をご紹介しています。

  • 近畿 奥村彪生氏インタビュー 船場汁 たこめし
  • 中部・北陸 辻口博啓氏インタビュー なす味噌のおやき 治部煮
  • 四国 浜内千波氏インタビュー そば米雑炊 かつおのたたき
  • 関東 田村 隆氏インタビュー しもつかれ 深川飯
  • 沖縄 辺銀愛理氏インタビュー ソーキ汁 ラフテー
  • 九州 藤野賢治氏インタビュー いきなり団子(いきなりだご) 鶏飯(けいはん)
  • 北海道 菊地美升氏インタビュー 三平汁 ほっき飯
  • 中国 村田裕子氏インタビュー かき飯 いただき
  • 東北 鈴木登紀子氏インタビュー はらこ飯 ずんだもち
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  • 関東 田村 隆氏インタビュー しもつかれ 深川飯
  • 近畿 奥村彪生氏インタビュー 船場汁 たこめし
  • 沖縄 辺銀愛理氏インタビュー ソーキ汁 ラフテー
  • 九州 藤野賢治氏インタビュー いきなり団子(いきなりだご) 鶏飯(けいはん)
  • 北海道 菊地美升氏インタビュー 三平汁 ほっき飯
  • 中国 村田裕子氏インタビュー かき飯 いただき
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和食シリーズ企画第一弾でお話を伺った熊倉先生にコメントをお寄せいただきました。

地域の食材を活かし、自然への感謝の気持ちと共に育まれてきた郷土料理は、和食文化を再生させていくためのひとつの鍵になると、私は考えています。郷土料理を知ることが、家庭の食卓を見つめ直すきっかけになることを期待したいですね。

静岡文化芸術大学名誉教授
 熊倉功夫