和食シリーズ企画第3弾

これからの和食を考える。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。

4回 かつお節新提案レシピれんこんサンドの
おかか揚げ

輪切りにしたれんこんで肉だねを挟み、かつお節の糸削りをまぶして揚げました。
香ばしく、噛みしめるとかつおの旨みが広がります。
焦げやすいので、温度が低めの揚げ油に入れてじっくり揚げ、
最後に火を強めてカラリとさせましょう。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

れんこんサンドのおかか揚げの材料(4人分)

  • れんこん…2節(約500g)
  • ピーマン…4個
  • 肉だね
    • 鶏ひき肉…250g
    • 卵黄…1個分
    • 長ねぎのみじん切り…1/2本分(正味45g)
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1
    • しょうが汁…小さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • 卵白…1~2個分
    • かつお節の糸削り…30g
  • 小麦粉…適量
  • 揚げ油…適量

れんこんサンドのおかか揚げの作り方

※三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

1野菜を切る

れんこんは皮ごと5~6mm厚さの輪切りにし、24枚用意する。

ピーマンはひと口大の乱切りにする。

2肉だねを用意する

ボウルに材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、12等分する。

3挟む

れんこんに小麦粉を薄くまぶし、半量に肉だねをのせる。

残りのれんこんをのせ、軽く押す。

4衣をつける

れんこんサンドを溶きほぐした卵白にくぐらせ、かつお節をまぶしつける。

5揚げる

【揚げ物170℃】で揚げ油を予熱し、ピーマンを揚げる。

揚げ油にれんこんサンド3~4組を入れて2分揚げ、裏返して2分揚げる。【揚げ物180℃】にし、きつね色になるまで揚げる。残りも同様に揚げる。

2017.02.06