和食シリーズ企画第3弾

これからの和食を考える。

ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化。 未来へつなぐために、今できること。

7回 干ししいたけ新提案レシピ干ししいたけと
ベーコンの
炊き込みご飯

干ししいたけのもどし汁でご飯を炊き、バター焼きした干ししいたけを混ぜ込みました。
うま味たっぷりの干ししいたけとコクのあるバターは驚くほどに好相性。
焦げ目がつくまで香ばしく焼きつけるのがポイントです。

干ししいたけとベーコンの炊き込みご飯の材料(4人分)

  • 米…3合(450g)
  • 干ししいたけ「香信(こうしん)」…6枚(約35g)
  • 冷水…3~4カップ
  • ベーコン(1cm厚さのもの)…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • バター…30g
  • 調味料
    • 塩…小さじ1
    • しょうゆ…大さじ1/2
    • こしょう…少々

干ししいたけとベーコンの炊き込みご飯の作り方

※三菱ジャー炊飯器、IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

1しいたけの下ごしらえをする

ポリ袋に干ししいたけを入れ、分量の冷水を注ぐ。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて5時間ほどおく。

水気をきり、軸を切り落として2cm角に切る。軸は小口から薄切りにする。

もどし汁はこし、水を加えて3カップにし、塩を加え混ぜる。

2その他の材料の下ごしらえをする

ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

フライパンを【予熱モード190℃】で熱し、【火力4】にしてベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

3炊く

米は研ぎ洗いし、ザルに上げて20分ほどおく。

炊飯器の内釜に米ともどし汁を入れ、ベーコンと玉ねぎ(②)、しいたけの軸をのせて広げる。

【白米・炊き込み】で炊く。

4仕上げる

フライパンを【予熱モード190℃】で熱し、【火力4】にしてバターを入れて溶かす。

【火力6】にしてしいたけを加え、焦げ目がつくまで炒める。火を止め、しょうゆを加えてからめ、こしょうをふる。

内釜(③)に加えて混ぜ、5分ほど蒸らす。

2017.05.09