ここから本文

お米と炊飯を学ぶための情報サイト お米塾

お米塾について 塾講師プロフィール

  • お米塾の理念とジャー炊飯器のプロ、
    お米のプロからなるお米塾に携わる講師を
    ご紹介します。

オリジナルブレンド米 栽培プロジェクト

  • 五ツ星お米マイスターと一緒に、「最高においしいオリジナルブレンド米」をつくろう! お米から炊飯を考える三菱電機は、日本有数の米どころ宮城県登米地区の専用水田でお米を栽培しています。

稲の成長記録レポート 2016年

稲の成長記録レポート 2015年

稲の成長記録レポート 2014年

稲の成長記録レポート 2013年

  • 最高の一杯を求めて スペシャル対談

    ジャー炊飯器のプロとお米のプロが考える
    最高の一杯とは…

    続きはこちら

  • 全国29銘柄のお米紹介

    味、食感、香り、粘り。お米の数だけおいしさがあります。
    風味、粘り、固さなど、それぞれに個性のある日本のお米。ここでは、その29銘柄の特徴をご紹介します。

    続きはこちら

  • 最高の一杯を求めて スペシャル対談

    おいしいごはんを炊くためのポイントをご紹介します。

    続きはこちら

  • かまど炊き研究隊が行く!

    究極の一杯の研究に欠かせないかまど炊き。 全国のかまどを巡ります!

    続きはこちら

三菱ジャー炊飯器「本炭釜」10周年記念企画 炊飯対決!かまどvs「本炭釜KAMADO」~三菱は本当に「かまどごはんの味」を超えたのか?
「オレペ大感謝まつり2016」おいしいごはんの大試食会!
ママサカス2016「本炭釜 KAMADO」おにぎり大試食会レポート
講義レポート in 東京工業大学 お米塾講師の松村眞介が「炊飯器ビジネスの現状と課題」を講義してきました!
フード・タイペイ2015 三菱ジャー炊飯器が、海外でも大活躍
お米塾×仙台放送 とうほく新米キャンペーン in 仙台縁日
三菱ジャー炊飯器 40年の歴史

「最高の一杯」を追求し続ける研究開発の軌跡