このページの本文へ

ここから本文

新製品情報

三菱電機の最新家電情報を
掲載しています。

掲載のデータは発表当時のものです。
価格・仕様について変更する場合がございます。

三菱ジャー炊飯器「本炭釜」

2023.06.22

製品名 形名 カラー 発売日 希望小売価格
三菱ジャー炊飯器
「本炭釜」
NJ-VW10F -B(炭漆黒)
-W(白雪)
2023.06.21 オープン価格

横にスクロールできます

製品担当者コメント

本物の炭※1を削り出した、業界最厚※2釜底10mmの「本炭釜」を採用した高級モデル。職人がひとつひとつ丁寧に削り出す本炭釜は熱伝導率が高く、全体が一気に発熱してお米に熱を伝えます。さらに、全方向から内釜を包み込む八重全面ヒーターで本炭釜の火力を後押し。粒立ちよく炊き上げます。
また新しくなったマットデザインのスタイリッシュな本体は、インテリアにも馴染みやすくライフスタイルを上質に演出します。
本物の「炭」で炊き上げる、かまどで炊いたごはんのような粒立ちをお楽しみください。

※1木炭や竹炭とは異なる炭素素材(純度99.9%)を使用。

※22023年6月現在。釜底中央部10mm。国内市場におけるIHジャー炊飯器において(当社調べ)。

三菱電機ホーム機器(株)家電営業課

製品の特長

1.炭の大熱量で粒立ち良く炊き上げる

  • 粒立ちのよいごはんを炊き上げるための秘密
    • (1)「本炭釜」×「八重全面加熱」
      大火力で激しい熱対流を起こしお米の芯まで熱をしっかり伝えます。
    • (2)「熱密封かまど構造」×「特許・連続沸騰※3
      強い火力での連続沸騰が可能になり、さらにお米のうまみを引き出します。

※3登録日2010年10月22日。連続沸騰を実現する手段となる独自の制御において特許を取得。特許番号:第4611415号

※4 2015年度製NJ-NH106形

2.忙しいときに役立つ。レンジで温めるだけで、炊き立てのようなおいしいご飯が食べられる「新・冷凍用モード」

  • 通常の炊飯よりも時間をかけて吸水させることで、冷凍後も炊き立ての粒感とみずみずしさを95%以上※5保持。さらに甘み成分約14%UP!※6
    まとめて炊いて冷凍保存しておけば、忙しい時に急いでご飯を炊かなくても、レンジで温めるだけで炊き立ての味わいを楽しめます。

※5冷凍用モードで炊飯直後のごはんの硬さと含水率を100%としたときに対し、炊飯後冷凍しレンジ再加熱後の硬さと含水率が95%以上を保持(当社調べ)。

※6NJ-VW10F(白米・ふつう)と(白米・冷凍用)各3合を洗米後すぐに炊飯したものを冷凍し、レンジで再加熱後の甘味成分比較。白米100g中の甘味成分(ブドウ糖・麦芽糖)の合計値:NJ-VW10F(白米・ふつう)で0.035g、(白米・冷凍用)で0.040g。分析依頼元:一般財団法人 食品分析センターSUNATEC 成績書No:230119543-001-01、230119543-002-01

3.生活スタイルに合わせた多様なモード提案

お客様それぞれの生活に合わせ、様々なモードを使い分けることができます。

  • 健康米もおいしいから毎日続けられる「芳潤炊き(玄米・発芽米)/金のいぶき」
  • 時間をかけてお米の甘みを熟成する「匠芳潤炊き(白米・無洗米)」
  • ご飯茶碗一杯からおいしく炊ける「少量名人」

お問合せ先

三菱電機株式会社 三菱電機お客さま相談センター

TEL: 0120-139-365