編集部員が作った
瓶詰めのレシピをご紹介します。
【材料 約300ml瓶1個分】
- ・セロリ 3本
- ・グリーンアスパラガス 1/4本
- ・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- A:白ワインビネガー 1/2カップ、
水 1/4カップ、
砂糖 大さじ4 - ・ローリエ1枚
【作り方】
- ① アスパラは根元の皮をむき、瓶の高さよりもやや短めに切る。
- ② セロリは筋を除いて1cm幅に切り、瓶の高さよりもやや短めに切る。
- ③ パプリカは縦1cm幅に切り、瓶の高さよりもやや短めに切る。
- ④ 鍋にAを入れて中火で煮立て、①を入れて1分ほどゆでる。
- ⑤ ④に②③とローリエを加えて火を止める。粗熱がとれたら保存瓶に詰める。
【材料 約600ml瓶1個分】
- ・ミニソーセージ 200g
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・油(太白ごま油など) 適量
【作り方】
- ① ソーセージは皮に切れ目を入れる。
- ② マッシュルームは縦半分に切る。
- ③ にんにくは薄切りにする。
- ④ フライパンに油大さじ1と③を入れて弱火で炒め、薄く色づいたら取り出す。
- ⑤ ④のフライパンに①を入れ、中火で焼き色がつくまで炒め、取り出す。
- ⑥ ⑤のフライパンに油大さじ2を足し、②を入れて中火でしんなりするまで炒める。
- ⑦ ④⑤⑥の粗熱がとれたら保存瓶に入れ、油を注ぐ。
- ⑧ ⑦を90℃で20分加熱する。
【材料 約500ml瓶1個分】
- ・アメリカンチェリー 300g
- A:赤ワイン 1カップ、水 1/2カップ、
砂糖 70g、
レモン汁 1個分
【作り方】
- ① チェリーは半分に切って種を除く。保存瓶に入れる。
- ② Aを中火でひと煮立ちさせる。火を止め、粗熱をとる。
- ③ ①に②を入れる。
- ④ ③を90℃で30分加熱する。
【材料 約300ml瓶1個分】
- ・枝豆 正味量50g
- ・そら豆 正味量50g
- ・プロセスチーズ 50g
- ・塩 2つまみ
- ・油(オリーブ油など) 適量
【作り方】
- ① 枝豆とそら豆は実を取り出す。そら豆は薄皮を除く。
- ② ①を耐熱ガラスボウルに入れ、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。
- ③ ②に塩をふる。
- ④ プロセスチーズは2cm角に切る。
- ⑤ 保存瓶に③④を入れ、油を注ぐ。
- ⑥ ⑤を90℃で20分加熱する
【材料 約300ml瓶1個分】
- ・ハーブ(ローズマリー・セージ・オレガノ)各1本
- ・にんにく 1〜2かけ
- ・赤唐辛子 1〜2本
- ・油(オリーブ油など) 1カップ
【作り方】
- ① ハーブをよく洗い、乾かす。
- ② にんにくは薄切りにする。
- ③ 鍋に②と油を入れ、にんにくが薄く色づくまで弱火で温める。火を止めて冷ます。
- ④ 保存瓶に①と赤唐辛子を入れ、③を注ぐ。
- ※2週間ほどおくと、油に風味が移る。