編集部員が瓶詰めに挑戦!編集部員が瓶詰めに挑戦!

編集部員が作った
瓶詰めのレシピをご紹介します。

夏野菜のピクルス夏野菜のピクルス

【材料 約300ml瓶1個分】

  • セロリ 3本
  • グリーンアスパラガス 1/4本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • A:白ワインビネガー 1/2カップ、
    水 1/4カップ、
    砂糖 大さじ4
  • ローリエ1枚

【作り方】

  1. ① アスパラは根元の皮をむき、瓶の高さよりもやや短めに切る。
  2. ② セロリは筋を除いて1cm幅に切り、瓶の高さよりもやや短めに切る。
  3. ③ パプリカは縦1cm幅に切り、瓶の高さよりもやや短めに切る。
  4. ④ 鍋にAを入れて中火で煮立て、①を入れて1分ほどゆでる。
  5. ⑤ ④に②③とローリエを加えて火を止める。粗熱がとれたら保存瓶に詰める。

ソーセージとマッシュルームのコンフィーソーセージとマッシュルームのコンフィー

【材料 約600ml瓶1個分】

  • ミニソーセージ 200g
  • マッシュルーム 1パック(100g)
  • にんにく 1かけ
  • 油(太白ごま油など) 適量

【作り方】

  1. ① ソーセージは皮に切れ目を入れる。
  2. ② マッシュルームは縦半分に切る。
  3. ③ にんにくは薄切りにする。
  4. ④ フライパンに油大さじ1と③を入れて弱火で炒め、薄く色づいたら取り出す。
  5. ⑤ ④のフライパンに①を入れ、中火で焼き色がつくまで炒め、取り出す。
  6. ⑥ ⑤のフライパンに油大さじ2を足し、②を入れて中火でしんなりするまで炒める。
  7. ⑦ ④⑤⑥の粗熱がとれたら保存瓶に入れ、油を注ぐ。
  8. ⑧ ⑦を90℃で20分加熱する。

チェリーのコンポートチェリーのコンポート

【材料 約500ml瓶1個分】

  • アメリカンチェリー 300g
  • A:赤ワイン 1カップ、水 1/2カップ、
    砂糖 70g、
    レモン汁 1個分

【作り方】

  1. ① チェリーは半分に切って種を除く。保存瓶に入れる。
  2. ② Aを中火でひと煮立ちさせる。火を止め、粗熱をとる。
  3. ③ ①に②を入れる。
  4. ④ ③を90℃で30分加熱する。

豆野菜のオイル漬け豆野菜のオイル漬け

【材料 約300ml瓶1個分】

  • 枝豆 正味量50g
  • そら豆 正味量50g
  • プロセスチーズ 50g
  • 塩 2つまみ
  • 油(オリーブ油など) 適量

【作り方】

  1. ① 枝豆とそら豆は実を取り出す。そら豆は薄皮を除く。
  2. ② ①を耐熱ガラスボウルに入れ、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。
  3. ③ ②に塩をふる。
  4. ④ プロセスチーズは2cm角に切る。
  5. ⑤ 保存瓶に③④を入れ、油を注ぐ。
  6. ⑥ ⑤を90℃で20分加熱する

ハーブオイルハーブオイル

【材料 約300ml瓶1個分】

  • ハーブ(ローズマリー・セージ・オレガノ)各1本
  • にんにく 1〜2かけ
  • 赤唐辛子 1〜2本
  • 油(オリーブ油など) 1カップ

【作り方】

  1. ① ハーブをよく洗い、乾かす。
  2. ② にんにくは薄切りにする。
  3. ③ 鍋に②と油を入れ、にんにくが薄く色づくまで弱火で温める。火を止めて冷ます。
  4. ④ 保存瓶に①と赤唐辛子を入れ、③を注ぐ。
  5. ※2週間ほどおくと、油に風味が移る。

編集部員も瓶詰めに挑戦してみました!
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