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- チレスエンノガダ(メキシコ・独立記念日)
チレスエン
ノガダ
メキシコの人々にとってもっとも大切な祝祭の日と言えば、9月16日の独立記念日。1810年9月16日に初期の独立指導者による演説が行われ、この日からメキシコ独立革命がスタートしたとされることから、9月16日がメキシコにおける独立記念日となっています。
前夜祭からメキシコシティの広場には数十万の人が集まり、メキシカン・トリコロールの赤、白、緑をモチーフにしたアイテムであふれ、夜空には花火が打ち上げられます。
メキシコが最高に盛り上がる独立記念日の前後に、メキシコで食べる伝統料理が「チレスエンノガダ」です。
メキシコの大きな唐辛子(……と言っても辛い個体は多くはありませんが)、緑色の「チレ・ポプラノ」の中にスパイスやフルーツを効かせたピカディージョ(挽き肉のフィリング)を詰め、クルミを使った白いソースをかけ、真っ赤なザクロを散らす。まさにメキシコの色を模した行事食と言えるでしょう。
もともと19世紀ごろには原型となる料理があったようですが、色を重視する現代と同じスタイルになったのは1930年代頃からのことだとか。
特にクルミは新物を使うのがよいとされる上、ザクロも出回るのは秋口ですから、素材の旬を考えても9月の独立記念日の料理としてうってつけというわけです。
メキシコがもっとも盛り上がる季節に「典型的なメキシコ料理」と言われるチレスエンノガダにトライするのもいいかもしれません。ちなみに「チレ」は唐辛子、「ノガダ」はクルミを意味する言葉です。
今回は、三菱調理家電で作る
チレスエンノガダの
レシピをご紹介します。
材料(5~6個分)
チリ・ポブラノ5~6個
※チリ・ポブラノがなければ大きめのピーマン
フィリング
合い挽き肉200g
タマネギ(みじん切り)1/3個分
ニンニク(みじん切り)1片分
トマト水煮缶詰(カットタイプ)200g
リンゴ(1cm角切り)1/2個(約100g)
黄桃缶詰(1cm角切り)60g
洋梨缶詰(1cm角切り)60g
レーズン60g
アーモンド(ロースト、粗く刻む)30g
松の実(ロースト)30g
(A)
砂糖大さじ1
塩小さじ2/3
黒コショウ(粗びき)小さじ1/2
シナモンパウダー小さじ1/2
クミンパウダー小さじ1/3
クローブパウダー小さじ1/3
オリーブ油大さじ1
揚げ油適量
ノガダソース
クルミ140g
クリームチーズ140g
生クリーム(植物性)1/2カップ
牛乳1/4カップ
砂糖大さじ1・1/2
塩小さじ1/4
(B)
ザクロ(果肉)適量
イタリアンパセリ(みじん切り)適量
作り方
①下ごしらえをする
・クルミはぬるま湯に30分ほど浸し、薄皮を丁寧にむく。
・揚げ鍋に油を入れて【揚げ物 190℃】に熱し、チリ・ポブラノを入れて薄皮が白っぽくなるまで揚げ、氷水にとって冷ます。薄皮をむいて縦に1カ所切り込みを入れ、種をきれいに取り除いて、サッと洗って水気をおさえる。
②フィリングの材料を炒める
フライパンにオリーブ油を入れて【火力6】で熱し、タマネギ、ニンニクを炒め、挽き肉を加えてさらに炒める。トマト水煮缶詰を加えて汁気がなくなるまで炒め、(A)とフィリングの残りの材料を加えて4~5分炒め合わせる。
③ノガダソースを作る
下準備したクルミと残りの材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで回転させる。
④仕上げる
①のチリ・ポブラノに②を詰め、切り口を下にして器に盛って③をかけ、(B)を散らす。
※クルミの皮をむくときは、竹串などを使うと剝きやすい。
※チリ・ポブラノ(またはピーマン)は、揚げる直前にしっかり水気を拭いてから揚げる。
※生クリームは植物性生クリーム(ホイップ用生クリーム)を使うと濃厚ながらも軽い口当たりのソースに仕上がる。(動物性生クリームを使用する場合は、生クリームの分量を減らし、牛乳の分量を増やしながら硬さを調整する)
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メキシコ
三菱電機のメキシコへの進出は、1976年に昇降機事業からスタートしました。以降、交通事業、自動車機器事業等事業範囲を拡⼤し、現在ではMitsubishi Electric de Méxicoをはじめ連結対象会社4社を要しております。
2016年にはメキシコシティにソリューションショールームを開設。総合⼒で顧客の課題解決に貢献しています。
2021.09.01