タラのサグカレー
(ホウレン草カレー)

粉末タイプのカレー粉やクミンなどの数種類のスパイスを混ぜ合わせることで、手軽に本格的なカレーができます。
また、スパイスがタラの匂いをマスキングして食べやすくなっています。
日本米ではなく、長粒米を使うことでよりスパイスの香りと味を楽しめます。

材料作りやすい分量

  • バスマティライス(長粒米)300g(2合分)
  • 水(バスマティライス用)適量
  • 生タラ(切り身)3切れ(約300g)
  • 少し
  • ホウレン草1袋(約200g)
  • 水(ホウレン草用)1/2カップ
  • タマネギ1個(約150g)
  • 大さじ2
  • クミン(シード)小さじ1
  • ショウガ(みじん切り)大さじ1/2
  • ニンニク(みじん切り)大さじ1/2
  • 【スパイス調味料】
    • カレー粉大さじ1と1/2
    • 白すりごま大さじ1と1/2
    • コリアンダー(パウダー)小さじ2
    • ターメリック(パウダー)小さじ1
    • 小さじ1
  • トマトペースト大さじ2
  • 水(煮る用)1カップ
  • 生クリーム1/4カップ

作り方

三菱IHクッキングヒーター、三菱ジャー炊飯器を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1バスマティライスを炊く
    バスマティライスは軽く洗ってザルに上げ、水気を切って炊飯器の内釜に入れ、水位目盛【長粒米】の【2】に水加減する。炊飯器の設定を【お米/長粒米/ジャスミンライス】にして炊く。
    炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  2. 2下ごしらえをする
    タラは皮と骨をとり除いてひと口大に切り、塩をふってしばらく置き、水気をペーパータオルでおさえる。
    ホウレン草は根元を切り落としてざく切りにし、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気を軽く絞る。ミキサーに入れて水を加え、攪拌してホウレン草をピューレ状にする。
    タマネギは粗みじん切りにする。
  3. 3炒める
    深型フライパンに油、クミンシードを入れて【火力3~4】で加熱し、クミンシードのまわりに細かい泡が出てきて香りがしてきたらショウガ、ニンニク、タマネギを加えて【火力4~5】で炒め合わせる。
    タマネギが茶色く色づいてきたらスパイス調味料を加えて1~2分炒める。
  4. 4煮る
    トマトペースト、水(煮る用)、タラを順に加え混ぜ、蓋をして【火力3~4】で5分ほど煮る。
    蓋をとり除き、ホウレン草ピューレ、生クリームを加え混ぜ、2~3分煮る。
  5. 5盛る
    器にバスマティライスを盛り、カレーをかける。
POINT
  • サグカレーとはインドでは、からし菜など青菜で作るカレーのことを言います。日本ではホウレン草で作ることが多いです。
  • 生タラの他に、真鯛、カジキで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

  • 三菱ジャー炊飯器
    本炭釜 紬
    NJ-BW10F

    銘柄を炊き分けたい人へのプレミアムモデル。

2024.01.10