タラのサグカレー
(ホウレン草カレー)
粉末タイプのカレー粉やクミンなどの数種類のスパイスを混ぜ合わせることで、手軽に本格的なカレーができます。
また、スパイスがタラの匂いをマスキングして食べやすくなっています。
日本米ではなく、長粒米を使うことでよりスパイスの香りと味を楽しめます。
材料作りやすい分量
- バスマティライス(長粒米)300g(2合分)
- 水(バスマティライス用)適量
- 生タラ(切り身)3切れ(約300g)
- 塩少し
- ホウレン草1袋(約200g)
- 水(ホウレン草用)1/2カップ
- タマネギ1個(約150g)
- 油大さじ2
- クミン(シード)小さじ1
- ショウガ(みじん切り)大さじ1/2
- ニンニク(みじん切り)大さじ1/2
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【スパイス調味料】
- カレー粉大さじ1と1/2
- 白すりごま大さじ1と1/2
- コリアンダー(パウダー)小さじ2
- ターメリック(パウダー)小さじ1
- 塩小さじ1
- トマトペースト大さじ2
- 水(煮る用)1カップ
- 生クリーム1/4カップ
作り方
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- バスマティライスを炊く
- バスマティライスは軽く洗ってザルに上げ、水気を切って炊飯器の内釜に入れ、水位目盛【長粒米】の【2】に水加減する。炊飯器の設定を【お米/長粒米/ジャスミンライス】にして炊く。
炊き上がったら全体をさっくりと混ぜ合わせる。
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- 下ごしらえをする
- タラは皮と骨をとり除いてひと口大に切り、塩をふってしばらく置き、水気をペーパータオルでおさえる。
ホウレン草は根元を切り落としてざく切りにし、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気を軽く絞る。ミキサーに入れて水を加え、攪拌してホウレン草をピューレ状にする。
タマネギは粗みじん切りにする。
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- 炒める
- 深型フライパンに油、クミンシードを入れて【火力3~4】で加熱し、クミンシードのまわりに細かい泡が出てきて香りがしてきたらショウガ、ニンニク、タマネギを加えて【火力4~5】で炒め合わせる。
タマネギが茶色く色づいてきたらスパイス調味料を加えて1~2分炒める。
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- 煮る
- トマトペースト、水(煮る用)、タラを順に加え混ぜ、蓋をして【火力3~4】で5分ほど煮る。
蓋をとり除き、ホウレン草ピューレ、生クリームを加え混ぜ、2~3分煮る。
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- 盛る
- 器にバスマティライスを盛り、カレーをかける。
- POINT
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- サグカレーとはインドでは、からし菜など青菜で作るカレーのことを言います。日本ではホウレン草で作ることが多いです。
- 生タラの他に、真鯛、カジキで作ってみてもよいです。
2024.01.10