フライド
イワシボール
ミンチ状にしたイワシを豆腐と合わせることでふわっとした口当たりになります。
刻んだパセリが隠し味で、爽やかな風味がイワシの独特な臭みを消してくれます。
お好みでハニーマスタードソースやケチャップを付けていただきます。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおススメです。
材料2人分
- イワシ(三枚おろし)6~8枚(約160g)
- 塩少し
- 白ワイン小さじ1
- 木綿豆腐120g
- パセリ1枝(正味6g)
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【イワシボール調味料】
- パン粉15g
- マヨネーズ大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ少し
- 小麦粉適量
- 揚げ油適量
- ケチャップ適量
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【マスタードソース材料】
- 粒マスタード小さじ2
- ハチミツ小さじ1
作り方
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- 下ごしらえをする
- イワシは塩をふり、しばらく置いて水気をペーパータオルでおさえ、包丁で細かく刻み、さらに粘りが出るまで叩いて白ワインをふり、軽く混ぜる。
豆腐は大きくちぎってペーパータオルで挟み、水気をおさえる。
パセリは軸をとり除いて水にしばらくさらし、ザルにあげてペーパータオルでしっかりと水気をおさえ、みじん切りにする。
マスタードソース材料を混ぜ合わせる。
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- イワシボールを作る
- ボウルに豆腐、イワシボール調味料を入れ、豆腐を潰しながら全体をよく混ぜ合わせ、イワシ、パセリを加えてよく練り混ぜる。6等分してボール状に丸める。
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- 揚げる
- 揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170℃】に設定する。
イワシボールに薄く小麦粉をまぶしつける。
設定温度になったらイワシボールを入れ、6~7分かけて色よく揚げる。
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- 盛る
- 器に盛り、マスタードソースとケチャップを添える。
- POINT
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- 豆腐を入れることで食感に柔らかさがでます。また、マヨネーズ、ニンニク、パセリ、粗挽き黒コショウを入れることで洋風になるだけでなく、イワシのクセも和らいで風味と美味しさがアップします。
- パセリではなくお好みで香菜やディル、バジルなどのハーブを加えても美味しいです。
- イワシの他に、サバ、カツオ、カジキ、ブリで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.01.10