真鯛の
カシューナッツ炒め
中華料理の「鶏のカシューナッツ炒め」を真鯛でアレンジしました。
真鯛のしっとりした身とカシューナッツの歯ごたえがおいしい一皿です。
片栗粉を絡めることで、真鯛に味が絡みしっかりとした味付けになります。
食材それぞれの食感が楽しめます。
材料2人分
- 真鯛(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- 長ネギ1/2本
- パプリカ1/2個(正味約80g)
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【合わせ調味料】
- 酒大さじ1
- オイスターソース小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- コショウ少し
- 酒小さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 油大さじ1
- ショウガ(薄切り)2枚
- カシューナッツ(無塩)40g
作り方
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- 下ごしらえをする
- 真鯛は骨があればとり除いて小さめのひと口大に切り、塩をふってしばらく置き、水気をペーパータオルでおさえる。
長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
パプリカはヘタと種をとり除き、2cm角に切る。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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- 焼く
- 真鯛に酒、片栗粉の順に加えて全体に絡める。
フライパンに油大さじ1/2を入れて【火力4~5】で加熱し、真鯛を並べ入れて色よく焼けたら裏返し、もう片面も色よく焼く。一度バットなどにとり出す。
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- 炒める
- 真鯛を焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふき、油大さじ1/2、ショウガ、カシューナッツを入れて【火力4~5】で薄く色づくまで炒める。長ネギ、パプリカを加えて炒め合わせ、薄く色づいたら真鯛を加え、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 中華の定番料理の一つ、鶏肉のカシューナッツ炒めのアレンジ料理です。ふっくらした真鯛の身と香ばしいカシューナッツの食感のコントラストが美味しさのポイント。
- 真鯛の他に、カジキ、生鮭、サーモン、サワラで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.01.10