真鯛のお刺身サラダ
柚子胡椒のりソース
お刺身を使うことで手軽にできる海鮮サラダです。
「柚子胡椒のりソース」に使われているゆず果汁でさっぱりとした味わいで、シャキッとした野菜と一緒に楽しめます。
柚子胡椒の風味と辛味でお料理を引き締めお箸が進む一品です。
材料2人分
- 真鯛の刺身120g
- 大根100g
- ニンジン1/4本(正味約50g)
- 紫タマネギ1/5個(約40g)
- 糸三つ葉1/2束
- 焼きのり(全形)1/2枚
-
【調味料】
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- 水大さじ1/2
- 柚子胡椒小さじ1/2
- 油大さじ1
- ゆず果汁小さじ1
- ゆずの皮(すりおろし)適量
作り方
-
- 下ごしらえをする
- 大根とニンジンはそれぞれ5~6cm長さのせん切りにする。
紫タマネギは縦に薄切りにする。
糸三つ葉は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
大根、ニンジン、紫タマネギ、糸三つ葉を氷水に10分ほどさらし、シャキッとしたら水気をサラダドライヤーなどでしっかりと切り、冷蔵庫で直前まで冷やしておく。
-
- 柚子胡椒のりソースを作る
- 耐熱容器に焼きのりを小さくちぎり入れ、調味料をすべて加え、ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で1分ほど加熱する。
ラップをとり除いて冷まし、柚子胡椒を溶き入れ、油、ゆず果汁を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 盛る
- 器に野菜を広げのせ、真鯛を盛ってゆずの皮を散らし、柚子胡椒のりソースをかける。
- POINT
-
- お刺身と一緒に野菜もたっぷりと食べられるサラダです。風味のよい柚子胡椒のりソースの味わいはご飯にも合います。
- 真鯛の他に、他の白身魚、ブリ、カツオなどの刺身で作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2024.01.10