カジキの
ピザソース焼き
ぎょうざの皮などを使った変わり種ピザは色々ありますが、今回はカジキをしっかり伸ばして生地がわりにしました。
上の具材の種類が多いですが、お好みの具材をのせてもOKです。
ピザソースは多めにかけるとお子様も楽しめます。
材料2人分
- カジキ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- タマネギ1/5個(約40g)
- ピーマン1個
- ソフトサラミ(スライス)2~3枚(約10g)
- 小麦粉適量
- オリーブ油大さじ1/2
- ピザ用チーズ50g
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【ピザソース調味料】
- トマトペースト大さじ1
- ウスターソース小さじ1
- ドライハーブミックス小さじ1/4
作り方
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- 下ごしらえをする
- カジキは塩をふり、しばらく置いて水気をペーパータオルでおさえる。ラップでカジキをはさみ、めん棒で叩いて7~8mm厚さにのばす。
タマネギは薄切りにする。
ピーマンはヘタと種をとり除き、5mm幅の輪切りにする。
ソフトサラミは4等分に切る。
ピザソース調味料を混ぜ合わせる。
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- 焼く
- カジキに薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンにオリーブ油を入れて【火力3~4】で加熱し、カジキを並べ入れて色よく焼けたら裏返し、ピザソースをぬってタマネギを散らし、ピザ用チーズ、ソフトサラミ、ピーマンの順にのせ、フタをして3~4分チーズが溶けるまで焼く。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- カジキをめん棒で叩き伸ばしてピザ生地に見立て、ピザソースとチーズ、具材をのせて焼きました。まるでピザ!な味わいのお魚料理です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおススメです。
- カジキの他に、カツオ、マグロで作ってみてもよいです。
今回使用した
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