鮭と野沢菜漬けの
おこわ
白米を使った炊き込みごはんではなく、もち米を使った「おこわ」にすることで鮭の旨みともっちりとした食感が楽しめます。
塩味は野沢菜漬けの味だけでつけますが、十分にうま味を引き出してくれます。
野沢菜漬けとレンコンはしっかりとした食感があり、味のバランスが取れたおこわとなっています。
材料作りやすい分量
- 生鮭(切り身)2切れ(約200g)
- だし昆布(5cm角)1枚
- 水(だし昆布用)2カップ
- もち米300g(2合分)
- 酒大さじ1
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【調味料】
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1/2
- レンコン120g
- 野沢菜漬け100g
作り方
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- 下ごしらえをする
- だし昆布は水に浸して3時間以上置き、昆布をとり除く。(※昆布水)
もち米は洗ってザルにあげ、水気を切って炊飯器の内釜に入れる。酒を加え、水位目盛【おこわ】の【2】に合わせて昆布水を注ぎ入れ、1時間浸す。
生鮭は調味料を絡めてしばらく置く。
野沢菜漬けは汁気を軽く絞り、細かく刻む。
レンコンは皮をむいて1cm角ほどに切り、水にさらして水気を切る。
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- 炊く
- 炊飯器に野沢菜漬け、レンコンを広げ入れ、鮭をのせ、【お米/白米】【炊き方/おこわ】にして炊く。鮭の皮と骨をとり除いて粗くほぐし、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 昆布水は3時間以上浸す場合は冷蔵庫に入れてください。
- 野沢菜漬けの塩味が味付けになります。浅漬け、古漬け、どちらで作ってもよいです。
- 生鮭の他に、サーモン、真鯛で作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱ジャー炊飯器
本炭釜 紬
NJ-BW10F -
銘柄を炊き分けたい人へのプレミアムモデル。
- 三菱ジャー炊飯器
2024.02.02