サバのタンドリー風
スパイスがサバ独特の匂いを消して食べやすくします。
また、隠し味にマーマレードを使うことで柑橘系の爽やかさを加えています。
レタスに包んでパンやナン、ピタパン等でサンドしてもおいしくいただけます。
材料2人分
- サバ(切り身)2切れ(約200~250g)
- 塩少し
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【調味料】
- ヨーグルト45g
- マーマレード大さじ1
- ケチャップ大さじ1/2
- ショウガ(すりおろし)小さじ1
- ニンニク(すりおろし)小さじ1/4
- ガラムマサラ小さじ1
- カレー粉小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- オリーブ油小さじ1
- レタス適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- サバは皮目に浅く切り目を入れ、塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
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- サバを漬ける
- ポリ袋に調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、サバを加えて全体に絡め、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
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- レンジグリルで焼く
- 角皿にオーブンシートを敷き、サバをのせてオリーブ油をまわしかけ、【レンジ2分▶グリル7~10分】に設定し、自動リレー調理で加熱する。
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- 盛る
- 器に盛り、レタスを添える。
- POINT
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- サバの他に、カジキ、ブリで作ってみてもよいです。
- スパイス風味が染みたサバの身をしゃきしゃきのレタスで包んで食べるのがおススメです。
- 青背魚特有のクセもスパイスやヨーグルトで和らぎます。パンやナンなどに野菜と一緒に挟んでサンドイッチのようにしても美味しいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2024.04.01