カレイの
エスニック焼き
ライムとナンプラー、香菜でいつもの焼き魚とは違った一品になっています。
合わせ調味料に30分以上漬けることでカレイの身の中まで味が染みます。
ナンプラーが苦手な方でも、ライム果汁とゴマ油で食べやすくなっています。
材料2人分
- カレイ(切り身)2切れ(約250g)
- 香菜2株(約20g)
- ニンニク1片
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【合わせ調味料】
- ライム果汁大さじ2
- 酒大さじ1
- ゴマ油大さじ1/2
- ナンプラー小さじ2
- 砂糖小さじ1
- 水大さじ2
作り方
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- 下ごしらえをする
- カレイは表面に残っているウロコやぬめりを包丁でこそげとり、水で洗って水気をおさえ、皮目に浅く切り目を入れる。
香菜は根元と茎~葉に分け、根元は薄い小口切りにし、茎~葉は4~5cm長さに切る。
ニンニクは薄切りにする。
ボウルに合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- カレイを漬ける
- ポリ袋にニンニク、香菜の根元、合わせ調味料を入れ、カレイを加えて全体に絡め、空気を抜いて袋の口を閉じ、30分以上漬ける。
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- グリルで焼く
- カレイをとり出し、汁気を軽くおさえる。漬けダレはとっておく。
グリルあみにカレイの皮目を上にして並べ、【グリル】【火力5】で薄く色づくまで12~15分焼く。
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- タレを加熱する
- 袋に残った漬けダレは濾して小鍋に入れ、水を加え混ぜる。
【火力4】で加熱し、ひと煮立ちしたら【火力3~4】で2分ほど煮る。
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- 盛る
- 器にカレイを盛ってタレをかけ、香菜の茎と葉を添える。
- POINT
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- カレイの他に、真鯛、サバで作ってみてもよいです。
- タイの魚醤「ナンプラー」ではなく、ベトナムの魚醤「ヌクマム」を使ってもよいです。
- ライムと魚醤の風味が効いた甘酸っぱい味わいのエスニック焼き魚です。ゴマ油を入れるのもポイント。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.04.01