カツオの
肉詰めピーマン
お肉で作るよりもあっさりした味わいの一品です。
カツオは粘りが出るまで包丁でたたくのでタマネギと混ぜ合わせた時に、しっかりとまとまります。
タネのなめらかさとタマネギの食感がアクセントとなり、箸がすすみます。
ソースにオイスターソースを使うことで、コクが増し食後の満足感があります。
材料2人分
- カツオ(刺身)150g
- タマネギ1/5個(約40g)
- ピーマン4個
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【カツオ用調味料】
- パン粉10g
- 溶き卵1/2個分
- 酒小さじ1
- ゴマ油小さじ1
- ショウガ(みじん切り)小さじ1/2
- 塩少し
- バター10g
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【ソース調味料】
- 酒大さじ1と1/2
- オイスターソース大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- ホワジャオパウダー少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- カツオは包丁で細かく刻み、さらに軽く粘りが出るまでたたく。
タマネギはみじん切りにする。
ピーマンは縦半分に切る。(種とワタはそのままでよい)
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- カツオの肉詰めピーマンを作る
- ボウルにカツオ、タマネギ、カツオ用調味料をすべて入れてよく練り混ぜる。(肉詰めのタネ)
ピーマンに肉詰めのタネを等分して詰める。
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- 焼く
- グリルあみにカツオの肉詰めピーマンを並べ、【グリル】【火力5】で薄く色づくまで8~10分焼く。
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- ソースを作る
- 小鍋にバターを入れて【火力3~4】で加熱し、溶けたらソース調味料をすべて加え、軽く煮詰める。
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- 盛る
- 器に盛り、ソースをかける。
- POINT
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- カツオの他に、マグロ、サーモン、アジで作ってみてもよいです。
- お弁当のおかずにもおススメです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.08.01