カツオの
サルサソース
カツオの存在感が出るように厚めに切るので十分な食べ応えがあります。
戻りガツオの脂にライムのキリっとした酸味とハラペーニョソースの辛味が効いた特製のサルサソースが合う一品です。
おつまみにもおかずにもなります。
材料2人分
- カツオ(刺身/柵)150g
- 塩少し
- トマト1個(約120g)
- ピーマン1個
- 紫タマネギ1/5個(約40g)
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【サルサソース調味料】
- ライム果汁大さじ1
- ハチミツ小さじ1
- ハラペーニョソース小さじ1/2
- 塩小さじ1/4
- オリーブ油小さじ2
- 白ワイン小さじ2
- ライム(くし切り)適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- カツオは1.5~2cm厚さに切り、塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
トマトはヘタをとり除いて横半分に切り、種はとり出してボウルに入れる。トマト果肉は7~8mm角に切る。
ピーマンはヘタとワタをとり除き、みじん切りにする。
紫タマネギは5mm角に切る。
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- サルサソースを作る
- トマトの種が入ったボウルにサルサソース調味料を加えてよく混ぜ合わせ、トマト果肉、ピーマン、紫タマネギを加えて和える。
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- 焼く
- フライパンにオリーブ油小さじ1と1/2を入れて【火力4~5】で加熱し、カツオを並べ入れて30秒ほど焼き、裏返してもう片面も30秒ほど焼いたら白ワインをふり入れ、火を止めてとり出す。
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- 盛る
- 器にカツオを盛り、サルサソースをのせて残りのオリーブ油をまわしかけ、ライムを添える。
- POINT
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- カツオの他に、刺身用のマグロ、ブリで作ってみてもよいです。
- カツオの焼き加減はお好みに合わせてください。刺身用なのでレアで食べるのもおススメです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.08.01