タチウオの
包み蒸し

調味料を使って蒸すことで、中までしっかり味が染みた蒸し物ができます。
塩こんぶは具となる以外に、「だし」としても、全体の味をまとめています。
オーブンシートで包んで蒸して、そのままお皿にのせて食卓へ出せるので見た目もきれいな盛り付けを楽しめる一皿です。

材料2人分

  • タチウオ(切り身)2切れ(約200g)
  • 【タチウオ用調味料】
    • 大さじ1/2
    • 薄口しょうゆ小さじ1
  • インゲン40g
  • 長ネギ1/2本
  • 塩こんぶ(細切り)10g
  • ゴマ油小さじ1

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    タチウオは背びれをキッチンバサミで切ってとり除き、両面の皮に1~2cm間隔で浅い切り目を入れる。
    表面の水気をおさえ、タチウオ用調味料を絡めて15分ほど置く。
    インゲンはへタを切り落とし、斜め薄切りにする。
    長ネギは3~4cm長さのせん切りにする。
    ボウルにインゲン、長ネギ、塩こんぶを混ぜ合わせる。
  2. 2蒸す
    30cm角に切ったオーブンシートを2枚用意する。
    それぞれの角が手前になるように置き、中央にタチウオをのせ、その上に混ぜたインゲン、長ネギ、塩こんぶを等分してのせ、ゴマ油をまわしかける。
    シートの手前と奥の角を重ねて折り畳み、左右の角はそれぞれひねって閉じる。
    角皿に並べのせ、【レンジ】【手動600W】で4~5分加熱する。
  3. 3盛る
    器にオーブンシートごとのせ、口を開く。
POINT
  • タチウオの他に、スズキ、真鯛、サワラで作ってみてもよいです。
  • タチウオに切れ目を入れることで、火の通りがよくなり短時間でふっくらと仕上がります。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2024.08.01