タチウオの
エスカベッシュ
エスカベッシュとは地中海地方の料理の一つで、肉や魚を酢や白ワイン、油などの調味液に漬け込んだ料理のことです。
今回は、油で揚げたタチウオの身をたっぷりの野菜と酸味のある調味液に漬けました。
パプリカの黄色とニンジンのオレンジ色が鮮やかで、タチウオの銀色を引き立てます。
材料2人分
- タチウオ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- コショウ少し
- タマネギ1/3個
- パプリカ(黄)1/2個
- ニンジン1/4本
- イタリアンパセリ3本
- 小麦粉適量
- 揚げ油適量
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【マリネ液調味料(A)】
- オリーブ油大さじ1と1/2
- ニンニク(薄切り)1片分
- ローリエ1枚
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【マリネ液調味料(B)】
- 白ワインビネガー大さじ2
- 塩小さじ1/4
- 赤唐辛子(小口切り)1/2本分
作り方
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- 下ごしらえをする
- タチウオは背びれをキッチンバサミで切ってとり除き、両面の皮に1~2cm間隔で浅い切り目を入れる。
塩をふってしばらく置き、水気をおさえてコショウをふる。
タマネギは縦に薄切りにする。
パプリカはヘタと種をとり除き、縦に薄切りにする。
ニンジンは4cm長さのせん切りにする。
イタリアンパセリは葉を摘みとり、粗く刻む。
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- 揚げる
- 揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【170℃】に設定する。
タチウオに薄く小麦粉をまぶしつける。
設定温度になったらタチウオを入れ、色よく揚げる。
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- マリネ液を作る
- 小鍋にマリネ液調味料(A)を入れて【火力3~4】で加熱し、香りがしてきたらタマネギを加えてしんなりとするまで炒め、火を止める。
マリネ液調味料(B)、パプリカ、ニンジンを順に加え混ぜる。
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- 漬ける
- バットに揚げたタチウオ、マリネ液を入れ、味がなじむまでしばらく置く。
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- 盛る
- 器に盛り、イタリアンパセリの葉を散らす。
- POINT
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- タチウオの他に、スズキ、真鯛、サワラで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.08.01