スズキと冬瓜の
ガパオ炒め

ガパオはタイ語で「バジル」のことです。
タイの定番料理のひとつでもある「ガパオ炒め」はひき肉など肉類を使うことが多いですが、今回はスズキを使っています。
淡泊なスズキと味を含みやすい冬瓜を合わせ、バジルのほろ苦い香りと清涼感のある炒め物にしました。

材料2人分

  • スズキ(切り身)2切れ(約200g)
  • 少し
  • コショウ少し
  • 冬瓜200g(正味約140g)
  • 紫タマネギ1/5個(約40g)
  • バジルの葉5~6枚
  • 小麦粉適量
  • 【合わせ調味料】
    • 大さじ1
    • ナンプラー小さじ2
    • オイスターソース小さじ2
    • 砂糖小さじ1
    • 粗挽き黒コショウ少し
  • 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)小さじ1
  • ショウガ(みじん切り)小さじ1/2
  • レモン(くし切り)適量

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    スズキは3~4等分に切り、塩をふってしばらく置き、水気をおさえてコショウをふる。
    冬瓜は皮をむき、種とワタを切り落として7~8mm厚さのひと口大に切る。
    紫タマネギはひと口大に切る。
    合わせ調味料を混ぜ合わせる。
    バジルはやさしく水で洗ってザルにあげ、ペーパータオルで水気をしっかりおさえる。
  2. 2焼く
    スズキに薄く小麦粉をまぶしつける。
    フライパンに油大さじ1/2を入れて【火力4~5】で加熱し、スズキを並べ入れて薄く色づくまで両面を焼き、一度とり出す。
  3. 3炒める
    スズキを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふき、残りの油、ニンニク、ショウガを入れて【火力4~5】で加熱し、香りがしてきたら冬瓜を加えて薄く色づくまで炒め、紫タマネギを加えてさっと炒め合わせ、スズキを戻し入れる。
    合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め合わせ、バジルの葉をちぎって加え、ひと混ぜする。
  4. 4盛る
    器に盛り、レモンを添える。
POINT
  • スズキの他に、真鯛、カジキ、サワラで作ってみてもよいです。
  • お好みでレモン果汁を絞って召し上がってください。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.08.01