スズキの
コーンマヨ焼き

甘みのあるコーンにマヨネーズソースを合わせました。
プチプチとしたコーンの食感が楽しめる一品です。
スズキにはほんのりカレー粉をまとわせて、アクセントを付けました。
スズキとコーンマヨと一緒にまとめて口に入れてお召し上がりください。

材料2人分

  • スズキ(切り身)2切れ(約200g)
  • 少し
  • カレー粉少し
  • トウモロコシ1/2本
  • 【調味料】
    • マヨネーズ大さじ1
    • 米粉小さじ1
    • 牛乳小さじ2
    • 少し
  • 小麦粉適量
  • 粗挽き黒コショウ適量
  • ベビーリーフ適量

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    スズキは塩をふってしばらく置き、水気をおさえてカレー粉をふる。
    トウモロコシは水でさっとぬらしてラップでふわりと包み、耐熱皿にのせて【レンジ】【手動600W】で2分ほど加熱する。とり出して粗熱がとれるまでそのまま置き、粗熱がとれたらラップをはずす。
  2. 2コーンマヨを作る
    トウモロコシは包丁で実を削りとる。
    ボウルに調味料を混ぜ合わせ、トウモロコシを加え混ぜる。
  3. 3焼く
    スズキに薄く小麦粉をまぶしつける。
    角皿にオーブンシートを敷き、スズキを皮目を下にして並べのせ、コーンマヨを等分してのせる。
    予熱なしで【オーブン】【250℃】に設定し、12~15分加熱する。
  4. 4盛る
    器に盛って粗挽き黒コショウをふり、ベビーリーフを添える。
POINT
  • スズキの他に、真鯛、カジキ、サワラ、サーモンで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2024.08.01