スズキの
コーンマヨ焼き
甘みのあるコーンにマヨネーズソースを合わせました。
プチプチとしたコーンの食感が楽しめる一品です。
スズキにはほんのりカレー粉をまとわせて、アクセントを付けました。
スズキとコーンマヨと一緒にまとめて口に入れてお召し上がりください。
材料2人分
- スズキ(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- カレー粉少し
- トウモロコシ1/2本
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【調味料】
- マヨネーズ大さじ1
- 米粉小さじ1
- 牛乳小さじ2
- 塩少し
- 小麦粉適量
- 粗挽き黒コショウ適量
- ベビーリーフ適量
作り方
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- 下ごしらえをする
- スズキは塩をふってしばらく置き、水気をおさえてカレー粉をふる。
トウモロコシは水でさっとぬらしてラップでふわりと包み、耐熱皿にのせて【レンジ】【手動600W】で2分ほど加熱する。とり出して粗熱がとれるまでそのまま置き、粗熱がとれたらラップをはずす。
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- コーンマヨを作る
- トウモロコシは包丁で実を削りとる。
ボウルに調味料を混ぜ合わせ、トウモロコシを加え混ぜる。
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- 焼く
- スズキに薄く小麦粉をまぶしつける。
角皿にオーブンシートを敷き、スズキを皮目を下にして並べのせ、コーンマヨを等分してのせる。
予熱なしで【オーブン】【250℃】に設定し、12~15分加熱する。
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- 盛る
- 器に盛って粗挽き黒コショウをふり、ベビーリーフを添える。
- POINT
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- スズキの他に、真鯛、カジキ、サワラ、サーモンで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2024.08.01