アジの冷や汁

冷や汁は全国各地のご当地「冷や汁」がありますが、特に有名なのは宮崎県の郷土料理の「冷や汁」です。
農作業の合間に簡単に食べられる料理として広まり、現在は魚の干物や缶詰などを使った冷や汁が多いです。
今回は生のアジを焼いた身を使っているので、身はふっくらと塩味もマイルドに仕上がります。
夏野菜のナスやキュウリ、薬味もたくさん加えるので香りも味もさっぱりしています。
暑い夏が乗り切れそうな一品となっています。

材料2人分

  • アジ(三枚おろし)4枚(2尾分/約140g)
  • 塩(アジ用)少し
  • 小さじ2
  • 木綿豆腐150g
  • キュウリ1本
  • 塩(キュウリ用)小さじ1/4
  • ナス1本
  • 塩(ナス用)小さじ1/4
  • ミョウガ2個
  • 青ジソ5枚
  • みそ大さじ2
  • 冷たいだし汁2カップ
  • すり金ゴマ適量
  • ごはん茶碗2杯分

作り方

三菱ジャー炊飯器、三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    アジは塩をふり、しばらく置いて水気をおさえ、酒をふる。
    豆腐は小さくちぎってペーパータオルで挟み、軽く水気をおさえる。
    キュウリは薄い小口切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を絞る。
    ナスは5mm厚さの小口切りにして塩をふり、しばらくおいて水気を絞る。
    ミョウガは薄い小口切りにする。
    青ジソは軸をとり除いてせん切りにする。
  2. 2焼く
    グリルあみにアジを並べ入れ、【グリル】【火力5】で薄く色づくまで8~10分焼く。とり出して粗熱をとり、骨をとり除いて身をほぐす。
  3. 3冷や汁を作る
    ボウルにみそを入れ、冷たいだし汁を注いで溶きのばす。
    アジのほぐし身、豆腐、キュウリ、ナス、ミョウガ、青ジソを加え混ぜる。
  4. 4盛る
    器に冷や汁を盛ってすり金ゴマをふり、ごはんを添える。
POINT
  • アジの他に、カマス、サバで作ってみてもよいです。
  • すりゴマは金、白、黒、お好みやご自宅にあるものを使ってもよいです。3種類の中ですりゴマにした際にいちばん香ばしいのは金ゴマです。
  • 干物よりも生のアジで作る方が塩分を控えめにできます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱ジャー炊飯器
    本炭釜 紬
    NJ-BW10G

    銘柄を炊き分けたい人へのプレミアムモデル。

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.08.01