アジの湯煮
ザーサイ翡翠ソース
アジを湯煮にすることで、焼いた時とはまた違う、ふっくらとした身の食感を楽しめます。
すりおろしたキュウリで作る翡翠ソースの緑が目にも涼やかです。
刻んだザーサイの食感とアジの身のやわらかさの違いを同時に楽しめる一品になっています。
お好みでラー油をかけてピリ辛にしても美味しいです。
材料2人分
- アジ(頭と内臓をとり除いたもの)2尾
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【湯煮用材料】
- 長ネギ(青い部分)1本分
- ショウガ(薄切り)2枚
- 酒大さじ3
- 塩小さじ1/2
- 水3カップ
- キュウリ1本
- ザーサイ(味付き)15g
- 長ネギ(白い部分)20g
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【調味料】
- ゴマ油小さじ2
- ショウガ汁小さじ1/4
- 塩少し
- コショウ少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- アジは腹部分に残っている汚れを水で洗い、水気をおさえる。
キュウリはすりおろして茶漉しなど目の細かいザルで汁気を切る。
長ネギはみじん切りにする。
ザーサイはみじん切りにする。
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- アジの湯煮を作る
- フライパンに湯煮用材料をすべて入れて【火力5】で加熱し、ひと煮立ちしたら【火力3~4】にしてアジを並べ入れ、5~6分煮る(アジが湯からはみ出る場合はぬるま湯を足す)。火を止めてそのまま5分ほど置く。
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- ザーサイ翡翠ソースを作る
- ボウルに調味料、キュウリを入れてよく混ぜ合わせ、長ネギ、ザーサイを加え混ぜる。
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- 盛る
- 器にアジを盛り、ザーサイ翡翠ソースをかける。
- POINT
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- アジの他に、切り身のスズキ、サワラで作ってみてもよいです。
- 湯煮とは、沸騰しない火加減の酒入りの湯で魚を煮る(ゆでる)調理方法です。やさしく火を入れていくことで旨味を閉じ込め、魚の臭みは湯に流れ出し、短時間で火が入るので身がしっとりと仕上がります。簡単に美味しく魚を味わうことができるのでおススメです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.08.01