「春野菜を使った和食クッキング講座」で料理研究家の小田真規子先生に
紹介していただいた三菱調理家電を使ったメニューをご紹介いたします。
みなさまもぜひ、ご自宅でつくってみてくださいね。
料理研究家
小田 真規子 先生
スタジオナッツを主宰し、レシピ開発やフードスタイリングの他、家庭科教科書の監修など、料理研究家として食の分野で幅広く活躍。「作りやすくて美味しい健康的な料理」をテーマにした多くの著書からはベストセラーも。雑誌「オレンジページ」「エッセ」、NHKテレビ「きょうの料理」「あさイチ」でも分かりやすいレシピが人気。
鶏つくねと新玉ねぎの山椒焼き
鶏ひき肉と刻んだシイタケでつくねを作ります。
新玉ねぎは輪切りにして山椒と味噌を塗り、レンジグリル ZITANGで時短調理します。
材料(2~3人分)
- ・A:鶏ひき肉 200g、生シイタケ 3枚(45g)、塩小さじ 1/4、砂糖 小さじ1、卵 1個、片栗粉 大さじ1
- ・新玉ねぎ 1cm幅の輪切り6枚分
- ・B:粉山椒 小さじ1/3、味噌 大さじ3、砂糖 大さじ1、片栗粉 小さじ1、サラダ油 小さじ1
- ・山椒の葉(木の芽) 6枚
作り方
- ①Aのシイタケはみじん切りにする。Aを全てボウルに合わせ、粘りが出るまで指先で1分くらい練り、6等分にする。
- ②玉ねぎは上下を切り落とし、1cm幅の輪切りにする。
- ③Bの材料をよく混ぜる。
- ④ZITANGに付属の角皿に②を並べ、等分したBを塗り、その上に①を平たい円形に成形してのせる。ZITANG(レンジ→グリル機能)の中段仕上がり3で時短調理する。
※レンジ6~7分・グリル9~10分 - ⑤玉ねぎごと器に盛り、木の芽を飾る。
※一般のオーブンレンジで作る場合は、180℃のオーブンで20~25分焼く。
「レンジ▶グリル」の自動調理でおいしくカンタン時短クッキング
「レンジ▶グリル」のリレー調理なら、「レンジ」で食材の中までしっかり加熱。続けて「グリル」の表面焼き上げで、香ばしく焼き色をつけます。だから、短時間でもしっかり火が通り、しかもボタンひとつでカンタンです。
製品についてはこちら和風ミネストローネ
新じゃがいも・春キャベツ・油あげで和風のスープ煮を作ります。
IHクッキングヒーター(対流煮込み加熱)による最適なかきまぜ効果で、具材に旨みが十分にしみ込みます。
材料(2~3人分)
- ・油揚げ:1枚(20g)
- ・にんにく:1かけ
- ・新じゃがいも:1~2個(150g)
- ・春キャベツ:2枚(100g)
- ・ごま油:大さじ2
- ・A:水 4カップ、塩 小さじ1/2、薄口醤油 大さじ1~小さじ4
作り方
- ①油揚げは1cm角、にんにくは5mm角に切る。
- ②じゃがいもは皮つきのまま1.5cm角、キャベツは3cm角に切る。
- ③鍋(直径20cmくらい)に油を火力4で1分熱し、じゃがいもも入れて2分焼き、にんにくを加え2分炒める。
- ④全体が透き通ったら、キャベツ・油あげを加えて2分炒める。
- ⑤Aを注いで火力6で煮立て、煮込み・火加減2(または火力3)で10~12分煮る。
自動でかき混ぜおいしさがしみわたる
三菱だけ※1の「対流煮込み加熱」で、交互対流おこし、調理時に最適なかきまぜ効果を発揮。だから、煮くずれや焦げ付きを抑えながら、旨みがしっかりしみ込みます。 さらに、業界初※1の熱風循環加熱式「びっクリアオーブン」搭載。
油を使わずに揚げ物ができる等、日常使いから本格調理までおまかせ!しかも庫内底面がフラットなのでお手入れもラクラクです。
※1:2014年10月1日現在。(家庭用ビルトイン型IHクッキングヒーターにおいて)
製品についてはこちらキャベツとしょうがの混ぜご飯
せん切り春キャベツと新しょうがを調味料に絡め、ジャー炊飯器「本炭釜」で炊き上げたご飯の仕上げに加え混ぜます。簡単にできる春の混ぜご飯です。
材料(3~4人分)
- ・米:3合
- ・水:560ml
- ・サラダ油:小さじ1
- ・春キャベツ:150g
- ・新しょうが:2かけ
- ・A:塩 小さじ1、砂糖 小さじ2、酢 小さじ2
- ・白ごま:大さじ1
作り方
- ①キャベツは5mm幅に、長さを2~3等分に切り、しょうがはせん切りにし、Aを加えてよく混ぜ、10分置く。
- ②米は炊く30分以上前にとぎ、内釜に米・水・サラダ油を入れて普通に炊く。
- ③①・ごまを②に加えてよく混ぜる。
かまどごはんのような粒立ちとみずみずしさ
三菱ジャー炊飯器「本炭釡 KAMADO」は、かまど構造と本物の炭※を使った内釡で、昔ながらのかまどごはんの味を現代に蘇らせました。一粒一粒が際立つ食感は和食にもぴったり。全国銘柄米がおいしく炊飯できる(銘柄芳潤炊き)や玄米や発芽玄米の専用モードも搭載して、さまざまなお米をその日のお料理に合わせた炊飯で楽しめます。
※木炭や竹炭とは異なる炭素材料(純度99.9%)を使用しております。
製品についてはこちらかぶと新にんじんの千枚漬け風
輪切りのかぶとにんじんに、塩・みりん・酢をからめ、保存容器に入れて冷蔵庫に。
冷蔵の時間が美味しい味わいをつくり出す本格漬けものです。
材料(作りやすい量)
- ・新にんじん:小1本(100g)
- ・かぶ:3~4個(200g)
- ・かぶの葉:50g
- ・昆布(5cm角):1枚
- ・塩:小さじ1
- ・A:酢 大さじ4、みりん 大さじ4、昆布(5cm角) 1枚
作り方
- ①にんじん・かぶは、皮つきのまま薄い輪切りにする。スライサーを使ってもよい。葉は5cm長さに切る。
- ②保存容器に昆布・にんじんを保存容器に広げ、1/2量の塩をふり、かぶ・葉を広げ、残りの塩をふる。
- ③Aを全体にふりからめ、冷蔵庫で6時間以上置く。
すっきり置けてたっぷりおいしく冷蔵
朝収穫したばかりの野菜のように、みずみずしく新鮮に保ち、栄養素もアップする野菜室です。野菜からの水分の蒸発を抑えて、うるおいを保って保存するので、野菜のみずみずしさが長持ちします。さらに、業界初※の3色LEDの光で保存している間に葉物野菜のビタミンCや糖量がアップします!
※ 2016年8月25日発売。(国内家庭用冷凍冷蔵庫において)
製品についてはこちら春のフルーツアイスケーキ
イチゴ(とちおとめ)をカットしグラニュー糖をふりかけた簡単マリネ。
これをアレンジし、「切れちゃう瞬冷凍」を活用してデザートに。
材料(18cm×7.5cm×6.5cmのパウンドケーキ1台分)
- ・カステラ:6枚
- ・A:イチゴ 150g、ミント 10g、グラニュー糖 50g
- ・生クリーム:1/2カップ
- ・プレーンヨーグルト:1/2カップ
- ・黒豆甘煮:40粒
作り方
- ①ミントは枝を除く。Aのイチゴはヘタをとって1cm幅の輪切りにし、バットに並べてミントを散らし、グラニュー糖をふる。冷蔵庫でそのまま3時間置く。黒豆は汁気を切る。
- ②パウンド型にオーブンシートを敷きこむ。カステラは厚みを半分に切る。
- ③ボウルに生クリームを入れて氷水に当てながら角が立つまで泡立て、ヨーグルトと①を加え混ぜる。
- ④パウンド型に2枚分のカステラを敷きこみ、③の1/2量を平らに広げ、1/2量の黒豆をちらし、さらに2枚分のカステラを敷く。残りの③を広げ、黒豆をちらし、カステラでふたをする。ラップをして、そのまま切れちゃう瞬冷凍で凍らせる。(※1日間)食べる直前にお好みのサイズにカットする。
※一般の冷凍庫で冷やし固めた場合は、食べる前に5分ほど出しておき、包丁が入るようになってから、カットしてください。
すっきり置けてたっぷりおいしく冷蔵
約-7℃で凍らせるから、冷凍なのにサクッと切れちゃう!解凍不要※で、ひき肉なども凍ったまま使いたい分だけ切れるから事前の小分けの手間もいりません。毎日パパッと時短クッキング!
※ 食品の種類や大きさ、凍り方により、若干の解凍時間が必要になる場合があります。
製品についてはこちら