旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 4月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 4月篇

おつまみ1夜目

キウイとパセリとサラミの白和え

キウイに和のテイストをまとわせました。和え衣は絹ごし豆腐とカッテージチーズを合わせて軽やかな仕上がりに。キウイの爽やかな風味とサラミの塩味が絶妙にマッチした白和えです。日本酒(ぬる燗)またはスパークリングワインがおススメです。

Day1

材料2人分

  • 絹ごし豆腐150g
  • キウイ(グリーン)旬1個
  • キウイ(ゴールド)旬1個
  • パセリ旬1枝(正味6g)
  • サラミソーセージ(薄切り)15g
  • 【和え衣材料】
    • カッテージチーズ40g
    • 白すりごま大さじ1/2
    • 少し

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)を使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    豆腐は大きくちぎってペーパータオルを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをせずに【レンジ】【手動600W】で1~2分加熱してとり出す。冷めたらペーパータオルでさらに余計な水分をおさえる。
    キウイはそれぞれ皮をむき、6~8等分のくし切りにする。
    パセリは軸をとり除いて水にしばらくさらし、ザルにあげてペーパータオルでしっかりと水気をおさえ、粗く刻む。
    サラミは1cm角ほどの大きさに切る。
  2. 2和える
    ボウルに水切り豆腐、和え衣材料すべてを入れ、豆腐はゴムベラでボウルに押し当てるようにして潰し、全体をよく混ぜ合わせる。
    2種類のキウイとパセリ、サラミを入れて軽く和える。
  3. 3盛る
    器に盛る。
POINT
  • 酸味のあるグリーンキウイと濃厚な甘さのゴールドキウイの両方を使うのがポイント。サラミソーセージとの相性もとてもよいです。
  • 和え衣はすり鉢やフードプロセッサーを使用して作ってもよいです。よりなめらかな口当たりになります。
おススメのお酒
  • 日本酒(ぬる燗)、スパークリングワイン、白ワイン

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

2023.04.03