おつまみ3夜目
焼きタケノコの生青のりソース
香ばしく焼いたタケノコに磯の香りの青のりソースを添えた、山の幸と海の幸を同時に味わえる一皿です。スナップエンドウの甘さと、パリッとした食感が美味しさのアクセントに。ほんのり香るカレーの風味が、まろやかな青のりソースをさらに引き立たせます。
材料2人分
- タケノコ(水煮)120g
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- 塩少し
- 生青のり20g
- スナップエンドウ3個
- 小麦粉適量
- オリーブ油大さじ1/2
- バター10g
- 牛乳大さじ1と1/2
- カレー粉少し
作り方
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- 下ごしらえをする
- タケノコは1~1.5cm幅のくし切りにし、塩をふる。
生青のりは目の細かいザルに入れて熱湯をまわしかけ、水気を切る。
スナップエンドウはヘタとすじをとり除き、熱湯でさっと茹でてザルにあげ、冷めたら半分に割る。
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- タケノコを焼く
- タケノコに薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンにオリーブ油を入れて【火力4】で加熱し、タケノコを並べ入れて両面薄く色づくまで焼く。
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- 生青のりソースを作る
- フライパンにバターを入れて【火力3】で加熱し、バターが溶けたら牛乳、生青のりを順に加えて軽く煮る。
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- 盛る
- 器に焼きタケノコを盛り、生青のりソースをかけてカレー粉をふり、スナップエンドウを飾る。
- POINT
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- 生青のりはバターやミルクなど乳製品ともよく合います。磯の香りがするコクのあるソースです。
- 残った生青のりは味噌汁など汁物に加えたり、ホワイトソースに加えてグラタンにしたり、パスタソースを作っても美味しいです。
- 生青のりは冷凍保存もできるので、小分けにして保存すると便利です。
- おススメのお酒
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- 焼酎ソーダ割り、ハイボール
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
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2023.04.03