おやつ
キウイのカスタードパイ
市販の冷凍パイシートで手軽に作れる華やかなキウイのパイです。キウイの酸味とカスタードクリームの甘さ、サクサクとしたパイの食感のハーモニーをお楽しみください。
材料直径約20cmのもの1台分
- キウイフルーツ(グリーン)2個
- 冷凍パイシート(18×18cm)1枚(160g)
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- 小麦粉(打ち粉)適量
- バニラビーンズ(3cm長さ)1本
- 牛乳3/4カップ(150ml)
- 卵黄2個分
- 砂糖45g
- 米粉(製菓用)20g
作り方
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- 下ごしらえをする
- キウイは皮をむき、薄い輪切りにする。
バニラビーンズはさやを縦に切り開き、包丁で種をこそげとる。
冷凍パイシートは室温に10分ほど置いて軽く解凍しておく。
レンジグリルの角皿を取り出して【オーブン】【220℃】で予熱する。
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- カスタードクリームを作る
- 小鍋に牛乳、バニラビーンズの種とさやを入れて【火力3】で加熱し、沸騰直前まで温めたら火を止め、さやはとり除く。
ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜ、色が白っぽくなってきたら米粉を加えてよく混ぜ合わせ、温めた牛乳を数回に分けて加え混ぜ、小鍋に戻し入れる。
小鍋を【火力4】で加熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て軽くトロミがついてきたら【火力2~3】にし、泡立て器にかえて混ぜ合わせながら加熱し、もったりとしたら火からおろし、さらに手早く混ぜ合わせてなめらかにする。
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- パイシートをのばす
- 台に小麦粉(打ち粉)をふってパイシートを置き、めん棒で2mm厚さになるまでのばす。(24cm角くらいの大きさが目安)全体をフォークで刺して穴をあける。
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- 焼く
- 角皿にオーブンシートを敷いてパイシートをのせる。パイシートの中央にカスタードクリーム全量をのせて円形に広げ、カスタードクリームの上にキウイを隙間なく並べる。
パイシートの四方の角を内側に折り、四辺もひだを寄せるようにして内側にひと折りする。
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予熱した【オーブン】【220℃】で30分ほど焼く。オーブンからとり出し、粗熱をとる。
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- 盛る
- パイを6~8等分に切り、器に盛る。
- POINT
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- キウイは固めのものがおススメ。薄く切りやすいことと、カスタードとパイのコクや甘みにさっぱりとしたキウイの酸味がよく合い、バランスのよい味わいに仕上がります。
- 米粉のカスタードクリームは小麦粉よりもコツが要らず作りやすいのでおススメです。
- 製菓用の米粉は粒子がとても細かいのでダマになりにくく、焼き菓子はもちろん、お料理にも活用できます。
2023.04.03