旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 4月篇旬を楽しむ3時のおやつと今宵のおつまみ 4月篇

おやつ

キウイのカスタードパイ

市販の冷凍パイシートで手軽に作れる華やかなキウイのパイです。キウイの酸味とカスタードクリームの甘さ、サクサクとしたパイの食感のハーモニーをお楽しみください。

材料直径約20cmのもの1台分

  • キウイフルーツ(グリーン)旬2個
  • 冷凍パイシート(18×18cm)1枚(160g)
    • 小麦粉(打ち粉)適量
  • バニラビーンズ(3cm長さ)1本
  • 牛乳3/4カップ(150ml)
  • 卵黄2個分
  • 砂糖45g
  • 米粉(製菓用)20g

作り方

三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。

  1. 1下ごしらえをする
    キウイは皮をむき、薄い輪切りにする。
    バニラビーンズはさやを縦に切り開き、包丁で種をこそげとる。
    冷凍パイシートは室温に10分ほど置いて軽く解凍しておく。
    レンジグリルの角皿を取り出して【オーブン】【220℃】で予熱する。
  2. 2カスタードクリームを作る
    小鍋に牛乳、バニラビーンズの種とさやを入れて【火力3】で加熱し、沸騰直前まで温めたら火を止め、さやはとり除く。
    ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜ、色が白っぽくなってきたら米粉を加えてよく混ぜ合わせ、温めた牛乳を数回に分けて加え混ぜ、小鍋に戻し入れる。
    小鍋を【火力4】で加熱し、木ベラで混ぜ合わせながら煮て軽くトロミがついてきたら【火力2~3】にし、泡立て器にかえて混ぜ合わせながら加熱し、もったりとしたら火からおろし、さらに手早く混ぜ合わせてなめらかにする。
  3. 3パイシートをのばす
    台に小麦粉(打ち粉)をふってパイシートを置き、めん棒で2mm厚さになるまでのばす。(24cm角くらいの大きさが目安)全体をフォークで刺して穴をあける。
  4. 4焼く
    角皿にオーブンシートを敷いてパイシートをのせる。パイシートの中央にカスタードクリーム全量をのせて円形に広げ、カスタードクリームの上にキウイを隙間なく並べる。
    パイシートの四方の角を内側に折り、四辺もひだを寄せるようにして内側にひと折りする。
  5. 予熱した【オーブン】【220℃】で30分ほど焼く。オーブンからとり出し、粗熱をとる。

  6. 5盛る
    パイを6~8等分に切り、器に盛る。
POINT
  • キウイは固めのものがおススメ。薄く切りやすいことと、カスタードとパイのコクや甘みにさっぱりとしたキウイの酸味がよく合い、バランスのよい味わいに仕上がります。
  • 米粉のカスタードクリームは小麦粉よりもコツが要らず作りやすいのでおススメです。
  • 製菓用の米粉は粒子がとても細かいのでダマになりにくく、焼き菓子はもちろん、お料理にも活用できます。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱レンジグリル
    (オーブンレンジ)
    RG-HS1

    レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
    おいしくカンタン時短クッキング。

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2023.04.03