和食シリーズ企画第3弾
第9回 海苔つくねの磯辺焼き
「磯辺」は、焼き物や揚げ物、あえ物など海苔を使った料理につく名前。
有名なところでは、青海苔入りの衣をつけて揚げた「ちくわの磯辺揚げ」、
焼いたもちにしょうゆを塗って海苔で巻いた「磯辺焼き」があります。
海苔の磯の香りに、ごぼうの香りを添えた和風ハンバーグをご紹介しましょう。
つくねの磯辺焼きの材料(4人分)
- 焼き海苔…八切12枚(全型1・1/2枚分)
- 豚ひき肉…300g
- ごぼう…30cm
- 長ねぎ…1/3本
- 溶き卵…1個分
- 調味料
- しょうゆ…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- こしょう…少々
- サラダ油…少々
つくねの磯辺焼きの作り方
※三菱レンジグリル(オーブンレンジ)、IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介しています。
野菜の下ごしらえをする
ごぼうは短めのささがきにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずに電子レンジ【根菜・仕上がり1】で加熱する。
長ねぎは粗みじん切りにする。
つくね種を作る
ボウルに豚ひき肉を入れてしょうゆ・こしょうをふり、粘りが出るまで練り混ぜる。
マヨネーズ、溶き卵の半分量、残りの溶き卵を順に加え、その都度、十分に練り混ぜる。
ごぼうと長ねぎを加え、混ぜ合わせる。
形作る
つくね種を12等分し、手のひらに打ち付けて空気を抜きながら小判形に形を整える。
海苔を巻く。
焼く
フライパンを【予熱モード190℃】で熱し、サラダ油を薄く塗る。
【火力4】にし、置いていたときの上面を下にしてつくねを入れ、4分ほど焼く。
裏返し、さらに4分焼く。
2017.07.06