5 お手入れ
お手入れについて説明します。
使用後すぐは各部品が熱くなっているので、冷めてからお手入れしてください。
こないに汚れがついたまま調理を行なうと、汚れが落ちにくくなります。汚れは早めにふき取ってください。
- @本体は、固く絞ったやわらかい布で拭いてください。
汚れがひどいときはうすめた台所用中性洗剤を使い、必ず洗剤をよくふき取ってください。
アルカリ、酸を含んだものは塗装はがれの原因になるので使わないでください。
- Aこないていめん(セラミック部)は、汚れがついたまま調理を行なうと、焦げて焼きつき、落ちにくくなりますので、汚れは濡れふきんですぐにふき取ってください。
焼きついてしまった汚れは、丸めたラップにクリームクレンザーを少量つけてこすり落とした後、濡れふきんでクリームクレンザーをふき取ってください。
なお、クリームクレンザーはこないていめんの周囲の黒いゴム部分や本体塗装面に使うと傷がつくので注意してください。
- Bかくざら、かくあみは、スポンジなどでこまめに洗い、水気を拭いてください。
- Cつゆ受けは、スポンジなどで洗い、水気を拭いてください。
食器洗い乾燥機や食器乾燥機は変形、破損の原因になるので使わないでください。
- Dこないのにおいが気になるときは、
「オーブン」ボタンを3回押し、脱臭をおこなってください。
ヒーターの高温で、においをやわらげます。
こない(特にこないていめん)に汚れがある時は、落ちにくくなるので、ふき取ってから使用してください。