7 お料理メニュー

もくじ

1) とりとたっぷり野菜の簡単カレー

レンジグリル 手動 〈約18分〉1人分 約240キロカロリー(ご飯のカロリーは除く)

材料(3人分)

とりむね肉 (3cm角に切り、小麦粉をまぶす) 250g
薄力粉 大さじ1
なす (乱切りにして塩をまぶしておく) 1本
小さじ2分の1
トマト (2cm角切り) 2個
エリンギ(横2つ、縦4つに切る) 小ぶり2本
玉ねぎ(みじん切り) 2分の1個
パプリカ(きいろ2cm角切り) 2分の1個
にんにく(すりおろす) 1かけ
しょうが(すりおろす) 1かけ(5g)
セロリの茎(斜め薄切り) 10cm
カレー粉 大さじ1と2分の1
こしょう 少々
コンソメ 大さじ1と2分の1
砂糖 小さじ1

作りかた

  • 1. 材料を全部混ぜ合わせ、深めの耐熱容器に入れる。
  • 2. 1.を付属のかくざらにのせて中段に入れ、[レンジグリル][手動]でレンジ約10分、グリル約8分で加熱する。
  • 3. 出来上がったら、手早く全体的に混ぜ合わせる。

加熱時間(約18分)
レンジ 約10分/グリル 約8分

使用する付属品 かくざら
位置 中段

☆油をいっさい使わない、水も入れないカレーです。
火も使わず、短い時間でできますので、
暑い夏や、急いでいるときにお試しください。
カレー粉の量はお好みで加減してください。
お子様でしたら、フルーツをプラスしてもおいしく召し上がれます。

2) なすのみそ焼き

レンジグリル 調理(自動)〈約13分〉1人分 約80キロカロリー

材料(2人分)

なす 2本(180g)
でんがくみそ 大さじ2(30g)
ごま油 小さじ1(4g)

作りかた

  • 1. なすは縦2等分にし、皮面と身面に格子状に切り込みを入れる。水にさらしてアク抜きをする。
  • 2. でんがくみそにごま油を入れ、よく混ぜる。
  • 3. なすの水分をよく拭き取る。身面に 2.をまんべんなくぬる。
  • 4. 付属のかくざらにかくあみをのせ、3.を並べる。
  • 5. 中段に入れ、[レンジグリル] [調理]で加熱する。

手動の場合の加熱時間(約13分)
レンジ 約3分/グリル 約10から13分

使用する付属品 かくざら+かくあみ
位置 中段

3) とりから揚げ

レンジグリル 調理(自動)〈約12分〉1人分 約260キロカロリー

材料(2人分)

とりもも肉(8等分に切る) 1枚(250g)
から揚げ粉 適量

作りかた

  • 1. ビニール袋に切ったとり肉とから揚げ粉を入れ、よくふってまんべんなく粉をつける。
  • 2. 付属のかくざらにかくあみをのせ、とり肉の皮を上にして並べる。
  • 3. 2.を中段に入れ、[レンジグリル][調理]で加熱する。

手動の場合の加熱時間(約12分)
レンジ 約3から4分/グリル 約9から12分

使用する付属品 かくざら+かくあみ
位置 中段

☆みんなの大好きなとりから揚げが、とても簡単でヘルシーにできます。
かくあみで焼くから、脂がよく落ちます。

4) とりの照り焼き

レンジグリル 調理(自動)〈約12分〉1人分 約220キロカロリー

材料(2人分)

とりもも肉 1枚(250g)
A
しょうゆ 大さじ2
大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
しょうが(すりおろす) 2分の1かけ
ながねぎ(約5cm幅ぶつ切り) 1本

作りかた

  • 1. とり肉は1枚を2等分し、身の厚い部分を切り開く。
  • 2. Aを混ぜ合わせ、とり肉を約15分つけ込む。
  • 3. 付属のかくざらにかくあみをのせ、とり肉の皮を上にして並べ、ながねぎをまわりに並べる。
  • 4. 3.を中段に入れ、[レンジグリル][調理]で加熱する。

手動の場合の加熱時間(約12分)
レンジ 約3から4分/グリル 約9から12分

使用する付属品 かくざら+かくあみ
位置 中段

5) 柔らかタンドリー風チキン

レンジグリル 調理(自動)〈約12分〉1人分 約260キロカロリー

材料(2人分)

とりもも肉(5から6cm角切り) 1枚(250g)
A
しょうが(すりおろす) 1かけ(6g)
にんにく(すりおろす) 1かけ(6g)
ヨーグルト 4分の1カップ
カレー粉 大さじ1
小さじ2分の1から1
(お好みで)
こしょう 少々
ケチャップ(お好みで入れる) 大さじ1
レモン 4分の1個

作りかた

  • 1. ビニール袋にとり肉とAを入れてよくもみ、30分以上つけ込む。
  • 2. 付属のかくざらにかくあみをのせ、Aをたっぷりつけた 1.を並べる。
  • 3. 2.を中段に入れ、[レンジグリル][調理]で加熱する。
  • 4. 器に盛り、レモンを添える。

手動の場合の加熱時間(約12分)
レンジ 約3から4分/グリル 約9から12分

使用する付属品 かくざら+かくあみ
位置 中段

6) 焼きそば

レンジグリル  調理(自動)〈約13分〉1人分 約400キロカロリー

材料(2人分)

キャベツ(約3cm角切り) 10分の1個(100g)
もやし 60g
豚ばら薄切り肉(一口大に切る) 50g
万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
中華麺(蒸し) 2玉(150g×2)
ソース(添付品) 2袋

作りかた

  • 1. 付属のかくざらに麺をほぐし、野菜、肉の順にのせる。
  • 2. 1.を中段に入れ、[レンジグリル][調理]で加熱する。
  • 3. 加熱が終了したら、ソースと万能ねぎをかけてよく混ぜ合わせる。

手動の場合の加熱時間(約13分)
レンジ 約5から6分/グリル 約8から10分

使用する付属品 かくざら
位置 中段

7) 鮭のチャンチャン焼き

レンジグリル  調理(自動)〈約13分〉1人分 約385キロカロリー

材料(2人分)

生鮭 2切れ(1切れ約100g)
キャベツ(一口大に切る) 100g
ピーマン(ほそ切り) 2個
にんじん(ななめ薄切り) 2分の1本(50g)
玉ねぎ(薄切り) 4分の1個(50g)
もやし 100g
サラダ油 大さじ1
A
みそ 大さじ2から4
(みそによって塩加減が違うので調整してください)
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2から3
バター 大さじ1から2

作りかた

  • 1. 付属のかくざらの上で野菜とサラダ油をよく混ぜ合わせる。
  • 2. 1.の上に生鮭を並べ、よく混ぜ合わせたAをかけ、小さく切ったバターをのせる。
  • 3. 2.を中段に入れ、[レンジグリル][調理]で加熱する。
  • 4. 加熱後、鮭をほぐして、全体に混ぜ合わせる。

手動の場合の加熱時間(約13分)
レンジ 約3から5分/グリル 約10から12分

使用する付属品 かくざら
位置 中段

☆北海道名物チャンチャン焼き、付属のかくざらでそのまま食卓にどうぞ。

8) ローストポーク

レンジグリル 手動 〈約22分〉1本 約1265キロカロリー

材料(1本分)

豚ロース肉(かたまり) 500g
小さじ2分の1
こしょう 小さじ2分の1
ローズマリー 2から3本
セージ 2から3本
タイム(あれば) 2から3本

作りかた

  • 1. 豚ロース肉のまわりに塩、こしょうをすり込むようにつける。
  • 2. 付属のかくざらの上にオーブンシートをしいてハーブをのせ、その上に 1.をのせる。
  • 3. 2.を中段に入れ、[レンジグリル][手動]で、レンジ約 8から10分、グリル約14から15分で加熱する。加熱が終了したら、そのままこないに約10分放置する。(仕上がりをみて時間を調節する。)
  • ※肉の大きさ、温度などの条件によって、仕上がりが変わるので、加熱が足りない場合は、時間ボタンで加熱を延長してください。

加熱時間(約22分)
レンジ 約8から10分/グリル 約14から15分

使用する付属品 かくざら
位置 中段

☆ハーブを肉の上にのせると、ハーブだけ焦げてしまうので、下にしきこんでください。

9) さけ焼き

レンジグリル 調理(自動)〈約12分〉1人分 約160キロカロリー

材料(2人分)

塩さけ 2切れ(1切れ約80g)

作りかた

  • 1. 付属のかくざらにかくあみをのせ、さけを並べる。
  • 2. 1.を中段に入れ、[レンジグリル][調理]で加熱する。
  • ※加熱が足りないときは、加熱終了後、裏返して様子を見ながら加熱を延長してください。

手動の場合の加熱時間(約12分)
レンジ 約2分/グリル 約10から13分

使用する付属品 かくざら+かくあみ
位置 中段

10) ぶりの照り焼き

レンジグリル 調理(自動)〈約10分〉1人分 約250キロカロリー

材料(2人分)

ぶり 2切れ(1切れ約80g) 
A
しょうゆ 大さじ1と2分の1
みりん 大さじ1と2分の1

作りかた

  • 1. ぶりをAに約30分つけ込む。
  • 2. 付属のかくざらにかくあみをのせ、ぶりを並べる。
  • 3. 2.を中段に入れ、[レンジグリル][調理]で[仕上がり(レベル)]を2(やや弱め)にして、加熱する。
  • ※加熱が足りないときは、加熱終了後、裏返して様子を見ながら加熱を延長してください。

手動の場合の加熱時間(約9分)
レンジ 約2分/グリル 約7から10分

使用する付属品 かくざら+かくあみ
位置 中段

11) カニとアスパラのクリームドリア

レンジグリル 調理(自動)〈約14分〉1人分 約360キロカロリー

材料(2人分)

市販のホワイトソース 2分の1カップ
カニ(缶詰) 小2分の1缶(50g)
生クリーム 大さじ2
アスパラガス(斜め切り) 2本(50g)
玉ねぎ(薄切り) 8分の1個(25g)
大さじ2
こしょう 少々
コンソメ顆粒 小さじ1
白ワイン 大さじ1
ご飯(冷めたもの) 110g
ピザ用チーズ 大さじ2

作りかた

  • 1. 深めの耐熱容器にチーズ以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 2. 平らにならし、チーズをのせる。
  • 3. 2.を付属のかくざらにのせて中段に入れ、[レンジグリル][調理]で加熱する。

手動の場合の加熱時間(約14分)
レンジ 約4から5分/グリル 約10から12分

使用する付属品 かくざら
位置 中段

☆チーズやカニ缶によって塩分がかわります。
お味見をして加減してください。

レンジグリル(オーブンレンジ)
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