三菱冷蔵庫
※このページはMR-MZ60Mを中心にご説明しています。
冷凍した食材を解凍なし※1で、すぐに使えます。必要な分だけ切れるから、食材をムダにしません。
解凍いらずで
使いたい分だけすぐ使えるから
サクッと時短調理ができる!
凍ったまま切り分けられるから、使わない分は再び瞬冷凍室へ。食材をムダなく使うことができます。
凍っているのにサクッと切れる!
そのまま、すぐ調理!
あっという間に、できあがり!!
必要な分だけ使える
まとめて作って「切れちゃう瞬冷凍」しておけば、凍っているのに、使う分だけすくえます。
「切れちゃう瞬冷凍」したホワイトソース
手間のかかる料理もらく!
面倒な小分けや解凍も不要!
肉や魚はパックのまま「切れちゃう瞬冷凍」。
魚の切り身も、食べる分だけパリッとはがせるから、冷凍前の包み替えの手間がいりません。
野菜を生のまま冷凍して、
使う分だけほぐせる!
まとめ買いした野菜や使い切れずに残った野菜、市販のカットされた野菜などを生のまま「切れちゃう瞬冷凍」※3。
冷凍前の下ゆでがいらず、凍ったまま必要な分だけほぐせる※4ので、そのまま調理に使うことができます。
凍っているのにほぐせる!
そのまま、すぐ調理!
あっという間に、できあがり!!
生のまま冷凍した野菜は、加熱して使用してください。
「切れちゃう瞬冷凍」が
おいしく保存できる理由
「切れちゃう瞬冷凍」は芯から均一に凍らせる三菱だけ※6の冷凍技術です。
ゆっくり食品を冷やし、
食品中の水分を過冷却状態に。
食品中の水分を過冷却状態に。
芯まで均一に冷えたら、
冷気を当てて瞬時に氷核を形成。
冷気を当てて瞬時に氷核を形成。
食品の細胞を傷つけず、
おいしく保存。
おいしく保存。
水が瞬時に凍っていく⁉
過冷却とは?
水の凝固点は0℃ですが、ゆっくり静かに冷やしていくと、凝固点を過ぎても凍らないまま温度が低くなります。
これが過冷却状態です。過冷却状態になった水に刺激を与えると一気に凍っていきます。
自然の中でも起こっている現象を、三菱は冷凍技術に応用しました。
冷凍に不向きな
ジャガイモやタケノコも
食感そのままにおいしく冷凍。
芯から均一に凍らせる三菱だけ※6の冷凍技術で、食品の細胞破壊を抑えて、食感もそのまま保存できます。※7
ジャガイモを入れたまま、冷凍できる
加熱して冷凍したジャガイモ(自然解凍後)MR-MZ60M
加熱して冷凍したタケノコ(自然解凍後)MR-MZ60M
おいしさキープ!食品のうまみ成分や栄養素の流出を抑えます。
解凍時のドリップの流出や栄養素の減少を大幅に抑え、食品のうまみを保ちます。
大根
牛もも肉
野菜をそのままおいしく冷凍
生のまま冷凍した白菜(冷凍後、1分加熱)MR-MZ60M
炊き立てごはんも
ボタン操作なしで
熱いまま冷凍OK!※11
冷めるまで待つ必要がないので、炊きたてのおいしさを逃さず保存します。
ごはんは冷めるまで待つ間に、水分の蒸発やでんぷんの劣化が進み、味が落ちてしまいます。
「切れちゃう瞬冷凍」なら、炊きたてのおいしさを逃さず急冷。解凍しても、もちもちの食感が味わうことができます。
*
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ゆで野菜もあついまま「切れちゃう瞬冷凍」することで、野菜のビタミンをキープします。
解凍後のゆで野菜の
ビタミンをキープ。
ビタミンをキープ。
AI※13が自動でおいしく瞬冷凍!
AI※13が今後の使い方を予測し、瞬冷凍室の扉の開閉に合わせて自動で「切れちゃう瞬冷凍」を開始。パネル操作が不要で、おいしく冷凍できます。
切れちゃう瞬冷凍ならこんなことができちゃう
小ワザ
切れちゃう瞬冷凍A.I. 搭載機種
市販のアイスクリームや冷凍食品は、しっかり冷凍室(約-18℃)で保存してください。 | |
※1 | 食品の種類や大きさ、凍り方により、若干の解凍時間が必要になる場合があります。 |
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※2 | 保存期間は、食品の種類や投入時の状態により異なります(肉や魚は約3週間、野菜や生食用の魚は約2週間の保存が可能です)。 |
※3 | レタス、きゅうり、サラダ用カット野菜など、主に生で食する野菜は適していません。ほうれん草、タケノコ、山菜類などのアクの強い野菜は、アク抜きしてから使ってください。 |
※4 | 野菜の種類や冷凍前の状態により、ほぐしにくいことがあります。 |
※5 | 過冷却現象を利用したシステム。2007年9月発売(当社調べ)。 |
※6 | 特許第4253775号。過冷却現象を利用したシステム。2024年10月25日現在(当社調べ)。 |
※7 | 食品の種類や大きさ・量により瞬冷凍できない場合があります。食品を重ねて保存するときは瞬冷凍したい食品を一番上に置いてください。 |
※8 | 牛ステーキ肉ドリップ流出率・A約4%/B約2%。 |
※9 | 大根グルタミン酸損失率・A約32%/B約15%。 |
※10 | 牛もも肉アミノ酸損失率・A約5%/B約2.5%。 |
※11 | 熱いものを瞬冷凍する場合は、消費電力量が約15%程度上がります。食品の間は10mm以上離してください。ケースが変形する原因になりますので、約80℃を超える食品は入れないでください。 |
※12 | ゆでジャガイモ100gを約30℃まで冷ましたときのビタミンC残存量比較。熱いまま瞬冷凍した場合24.6mg、室温で冷ました後冷凍した場合19.3mg。 |
※13 | 家庭ごとの使い方と冷蔵庫の運転状況を分析して、生活パターンを学習。今後の使い方や庫内の温度変化を予測し、自動で最適な運転を行う技術を「AI」と定義しています。扉開閉回数と扉開閉のタイミングを学習し、自動で切れちゃう瞬冷凍(庫内温度コントロール)を開始します。AIが自動で庫内温度を変更するため、消費電力が増加する場合があります。瞬冷凍室の開閉タイミングによっては瞬冷凍を完了するまでに時間がかかる場合があります。ユーザーの使い方を学習するために一定期間必要となり、それまではAI機能が働きません。 |
- <※8~10 A通常の冷凍/B切れちゃう瞬冷凍A.I.。それぞれ凍結後24時間保存。室温20℃で3時間解凍後の比較(当社独自試験による)。>
- <※8~10、12 当社独自の測定結果で、使用条件により数値は異なります。>