三菱電機株式会社は、IHジャー炊飯器「蒸気レスIH本炭釜」の新商品として、業界最厚※1となる釜底中央部10mmの本炭釜と「銘柄芳潤炊き」や「玄米芳潤炊き」など豊富な炊き分け機能で白米も玄米もおいしく炊き上げるNJ‐XW105J形を6月21日に発売します。
また、金属釜に炭コートを施した「蒸気レスIH炭炊釜」、コンパクトタイプの「本炭釜」、「炭炊釜」シリーズも同時発売します。
- ※1:2014年5月現在 国内市場におけるIHジャー炊飯器において(当社調べ)
新商品の特長
- 炭特有の釜厚全体発熱を強化し、ごはんをふっくら仕上げる10mm厚の「本炭釜」
- ・炭素材ならではの釜厚全体発熱※2を最大限活かすために、釜底中央部の厚みを従来比約1.3倍※3の10mmに厚肉化し、内釜の発熱体積を約20%アップ※4
- ・釜底中央部への勾配を5°から10°にすることで、沸騰時における釜底中央部の気泡発生を強化。ふっくらしつつも一粒一粒に張りがあり、口の中で自然にほぐれる食感を実現
- ※2:IH加熱では金属釜が0.24mmまでの発熱に対し、本炭釜は最大10mmまで発熱(当社従来品比較)
- ※3:2013年度品「本炭釜」NJ-XW104J形の厚さ7.5mmとの比較
- ※4:2013年度品「本炭釜」NJ-XW104J形の釜底中央の体積が約50cm3に対して新商品は約60cm3
- 玄米の吸水を促進して、おいしく炊き上げる「玄米芳潤炊き」
- ・炊飯初期(予熱)段階で高温を保つ新制御を採用し、玄米の吸水量を約2.2倍※5に増加
- ・しっかり吸水させるため、弾力があり渋みを抑えた食感を実現
- ※5:予熱工程終了時における玄米の吸水量は、新商品NJ-XW105Jの「玄米・ふつう」モードで97.6g、「玄米芳潤炊き」モードで220g(3合炊飯時の比較)
- 対象米20品種の自動炊き分けに加え9通りの食感を選べる新「銘柄芳潤炊き」
- ・銘柄を選択するだけで、対象米20品種それぞれの特性を活かして自動で炊き分け
- ・各銘柄の炊き上がりを好みに合わせて9通りの食感から選べるカスタマイズ機能を追加
発売の概要
商品名 | 形 名 | 最大 炊飯容量 |
内釜(厚さ) | 希望 小売価格 |
発売日 | 月産台数 |
三菱IHジャー炊飯器 蒸気レスIH本炭釜 |
NJ-XW105J | 5.5合 (1.0L) |
10mm [釜底中央部] |
オープン 価格 |
2014年 6月21日 |
2000台 |
お問い合わせ先
三菱電機株式会社 三菱電機お客さま相談センター
TEL: 0120-139-365