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塚越さん(新潟県)
従来はメニューによって水加減を変えて炊き上がりを調整しています。
家族の好みも違い、私は玄米も楽しみたいです。
<家族構成>:夫と長男、長女
<普段召し上がっているお米>:実家から送られてくるお米を食べています。時々玄米も炊いています。
<今回お試しいただいたお米>:玄米を炊いていただきました。
- 塚越さん
- 健康のことを考えて週に2~3回ぐらいは玄米を食べるようにしています。玄米を炊く時は、炊飯器ではおいしく炊けないので、圧力鍋で炊いているんです。水に浸しておくのに時間もかかるし、手間暇かけて大変です。家族にも食べて欲しいのですが、なかなか食べてもらえません。
こちらの炊飯器は、玄米独特の渋みを抑えて、ふっくらおいしく炊き上げる専用モード「玄米芳潤炊き」を新しく搭載しています。
玄米もお米を研いだら浸け置きせずにすぐに炊飯!
- 塚越さん
- びっくりです。
いつもは3時間以上、水に浸しておくのに、もう炊けるんですか?
蒸気が出ないってどんな仕組み?
この炊飯器は、炊飯中に発生する蒸気を水タンクに回収して水に戻すことで、吹きこぼれることなく、強い火力を維持する独自の仕組みを採用しています。
蒸気も出ないので、置く場所も広がります。
- 塚越さん
- 蒸気が出ない炊飯器ってどんなものなんだろうって不思議に思っていました。うちでは、上の棚に蒸気が当たるので、棚が痛んだり、カビたりしないか心配でした。
この製品ならそんなことを気にしなくて済みますね。
(注:微量の気体が本体から出ますが、高温や結露になることはありません)
試食タイム
炊き上がりの状態はいかがでしょうか?
- 塚越さん
- 炊き上がり見ただけですが、以前とは全然違いますね。ふっくらしている感じ。
お味はいかがですか?
- 塚越さん
- もちもちとしてやわらかい。やっぱり今までと全然違います。炊飯器で炊くといつも皮が口に残る感じでしたが、これは中までふっくらとしています。圧力鍋で炊いたものに近いかも…。お水に長時間浸してないのにしっかり水分を吸っているのはすごいです。これなら主人も食べるかもしれません。
新潟に住んでいることもあり、普段はコシヒカリを食べているのですが、せっかく炊き分けの機能が付いているので、他の銘柄のお米も試してみたいと思います。これまでは、チャーハンの時は水を少なめにするなど、水加減で調整をしていたので、今後は炊き分け機能を使ったメニューの炊き分けにも挑戦したいです。今回いただいた三菱電機オリジナルブレンド米を炊くのも楽しみです。