- ジャー炊飯器篇TOP
塚越さん(新潟県)
- 小野さん(愛知県)
- 籾山さん(埼玉県)
塚越さん(新潟県)
従来はメニューによって水加減を変えて炊き上がりを調整しています。
家族の好みも違い、私は玄米も楽しみたいです。
<家族構成>:夫と長男、長女
<普段召し上がっているお米>:実家から送られてくるお米を食べています。時々玄米も炊いています。
いろいろ試してみました!
<いろんな米種にチャレンジ>
コシヒカリ…コシヒカリの甘みが感じられ、モチモチ感もよく出てました。
こしいぶき…ふっくらとたきあがっていました。
玄米…玄米は圧力鍋で炊いたように、うまみのある炊き上がりになっていました。「玄米芳潤炊き」モードを使って、月に3~4回くらい炊いてみましたが、炊飯ジャーで炊いたとは思えないくらい、見た目も食感もふっくらとしていて、とてもおいしかったです。
<献立にあわせて>
炊込みごはん…おいしくできました。
おこわ…ふっくら、もっちりと出来上がっていました。
カレー…ご飯粒がしゃっきりしていて、カレーとよく合っていました。
使い勝手も実感!
蒸気レスなのは、小さな子供さんのいるご家庭では熱い蒸気に触れる心配が減っていいのではないかと思いました。
予約タイマーが2つの時間と◯時間後の3通りあり、予定に合わせて使い分けができるので便利です。
音声ナビが適切な使い方を指示してくれるので、誤った使い方をしたときには教えてくれて助かりました。
私のお気に入りポイント
<蒸気レスで蒸気がでないことに関して>
置く場所を選ばず、周りの家具や家電の傷みを気にする必要がないのがいいですね。
<なんといっても玄米!>
玄米は驚くほどおいしく炊け、今までの炊飯ジャーの玄米のイメージが変わると思います。
使い続けた感想
<「蒸気レスIH本炭釜」で炊いたごはんの感想>
おかずに合わせて、お米をどのかたさ、ねばりで炊こうかと毎日考えるようになりました。これまで玄米を炊く時は水に浸す時間など事前に炊く時間等を考えて炊いていましたが、思い立った時に気軽に炊けるようになりました。
<ご家族の感想>
ふっくらとしたご飯でおいしいです。今度は、中華粥を食べてみたいと思います。