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小野さん(愛知県)
一家そろってごはんが大好き。
毎日食べるごはんだからこそ、おいしく炊きたいです。
<家族構成>:夫と長女、次女
<普段召し上がっているお米>:地元のお米をネットで購入。白米がメインです。
いろいろ試してみました!
<いろんな米種にチャレンジ>
コシヒカリ…一番よくたべている銘柄ですが、この炊飯器にしてから甘みが強く感じました。
ひとめぼれ…しゃっきりとした食感で、こしひかりに比べるとあっさりした味と食感でした。
玄米…「玄米芳潤炊き」モードで2,3回ためしてみました。発芽玄米を購入して炊いてみました。思い描いた玄米のイメージとは違い、とても食べやすく、硬いと思うこともありませんでした。
<献立にあわせて>
炊分け名人…ほぼ全種類、毎日日替わりで試してみましたが、我が家ではかためでしゃっきりモードの方がよく食べられました。
おかゆ…普段炊いたお米から作るおかゆとはまた違った感じでおいしかったです。
使い勝手も実感!
食器棚からスライドしたままだと、邪魔でしたが、蒸気レスにしたことによって、見栄えが良くなりました。子供が近寄って触ってもやけどなどの心配が減り、気分的に楽になりました。
お急ぎ炊飯(うま早モード)は、時間がない時に30分ほどで炊き上がるのがとてもよかったです。炊分け名人とそれほど変わりなくおいしかったです。
操作方法は難しくないので、子どもでも簡単にセットできました。
私のお気に入りポイント
<炊分け名人と、銘柄芳潤をお勧めしたい>
銘柄によって炊き分けてくれるのと、さらに自分の好きな硬さや、料理によっての炊き分けができるのはごはんが好きな人にとってはとても嬉しい機能です。
使い続けた感想
<食生活の変化>
今までの炊飯器ですと、1日に1.5合を炊くのが我が家の日課でしたが、この本炭釜になってからは、1日少なくとも2合~2.5合炊くようになりました。お米を食べる量がとっても増えました。
<ご家族の感想>
家族も随分この味に慣れてしまいましたが、甘みがあり、おかわりをするのが楽しみになったようです。
お姉ちゃんは、今までご飯を炊いたりしていませんでしたが、この炊飯器になってからはしっかりタンクにも水をセットして準備してくれるようになりました。
おいしいご飯を食べられるのがとてもうれしいようです。実家、両親に一度だけ炊き込みごはんをおすそ分けしましたが、もちもちでとてもおいしいと評判がとても良かったです。