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尾形さん(神奈川県)
電気炊飯器は、おいしく炊けないイメージがあり、鍋で炊いていましたが、ちょっと手を抜くとおいしく炊けないことがあります。鍋ではうまく炊けなかった炊き込みごはんもおいしく炊きたいです。
<家族構成>:夫と子供二人、4人暮らし
<今回炊いたお米>:あきたこまち
今までとココが違う!
おいしいごはんって本当にこんなにきらきらしているんだ!と感動しました。とにかくおいしくて、甘みがあります。その上、冷めてもおいしい。シンプルなおかず(納豆や佃煮)でもごはんが自然とすすみますね。
今まで40年間、鍋と直火で炊いたごはんしか食べてこなかったと言っても過言ではない私ですが、鍋と直火ごはんにも勝るおいしさに感動しました。私が大好きな新潟の温泉で食べた土鍋ごはんも、こんなふうにきらきらしてたのを思い出しました。その味を簡単に毎日食べられるなんてうれしい。
仕事柄帰宅が遅くなることもあるのですが、「帰ればごはんが炊けている!」という安心感、もうやめられません。
新米がさらにおいしくなりました!
10月下旬より新米を食べています。炊き上がりは、さらにキラキラ輝いているような気がします。銘柄芳潤炊きを使って「あきたこまち」で炊いてますが、硬くもなく、やわらかすぎることもなく、これが絶妙なんです。
当初届いた時には普通の白米モードで炊いていたのですが、その時とは比べ物にならないほどのきらきらでした。そして甘さ!私はあまりお米を食べないのですが、この炊きたてのごはんは目を見開くほどの驚きでした!そして翌日のおにぎりもまだもちもちが続いていて、冷めていても握れたのが感動でした。
おかわりが増えました!
うちの家族は主人と長男が「ごはんさえあればいい」というほど、ごはん大好き人間なので、二人とも口数は少ないですが(笑)、おかわりが増えました!
<炊き込みモード>
直火だとうまくできなかった炊き込みごはんがおいしくできるのがうれしいです。最初は、ものすごく喜んでいた長男が、「ママの仕事が遅番の時はいつも炊き込みだ・・・」というほど(笑)何度も炊いています。
次男は今でも「今日は炊き込みごはんだよ!」というと、ハイテンションに喜びます。翌日のお弁当にしてもおいしいです。
<うま早モード>
電気炊飯器はとにかく時間がかかる!という印象が一掃されました。時間がない時でも、うま早モードならおいしくごはんが炊けます。銘柄芳潤炊きに負けないぐらいのおいしさです。
ごはんのおいしさは感動もの!
見た目がかわいい!そして、直火炊きに負けないくらい、いやそれ以上のおいしさは感動ものです!
お手入れもラク!
お手入れは、鍋で炊いていた時に比べると格段に楽になりました。こびりつきも少ないので、釜をさっと洗うだけできれいになります。