春らしい陽気の日が増え、どこかへお出かけしたくなる季節になりました。
お花見やピクニックとなれば、持って行きたいのが行楽弁当。
小さなお子さまでも食べやすい「まんまるおにぎり弁当」はいかがでしょうか?
色とりどりで華やかですが、実は作るのも詰めるのも簡単!
ご飯に漬物やふりかけを混ぜ込んでベースを作り、身近な具材をトッピング。
組み合わせを工夫して、味と彩りのバリエーションを楽しみましょう。
茶碗などにラップを敷いてトッピング食材を置き、ご飯40~50gをかぶせてラップで包むと、トッピングがご飯に埋まって食べやすくなります。
- ご飯に明太子(1cm厚さの輪切り)をトッピング。
- ご飯に菜の花の漬物(粗く刻む)を混ぜ、菜の花の穂先をトッピング。
- ご飯にかつお節ふりかけを混ぜ、ゆで卵(上下を切り落として半分に切る)をトッピング。黒ごまをふりました。
- ご飯にしそふりかけを混ぜ、白身魚の西京焼き(小さく切ってグリルで焼く)をトッピング。桜の花の型で抜いた薄紅しょうがを添えました。
- ご飯に実山椒の佃煮を混ぜて牛肉で巻き、焼いて甘辛い味をからめます。
- ご飯に塩をふり混ぜ、焼きのり(1cm幅)を巻く。桜の花びらの型で抜いたかまぼこを添えました。
- ご飯にミートソースを混ぜてチーズを包み、フライ衣をつけて揚げます。
- 梅干しを粗く刻み、ご飯に混ぜます。
- ご飯にわかめふりかけを混ぜ、ゆでえび(厚みを半分に切る)をトッピング。
肉巻きおにぎり
【材料(6個分)】
- 温かいご飯…240g
- 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)…6枚(60g)
- 実山椒の佃煮…10g
- 合わせ調味料
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- しょうゆ…大さじ1/2
- 酒…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- サラダ油…小さじ1
- 木の芽…6枚
【作り方】
- ①実山椒は粗く刻む。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
- ②ご飯に実山椒を加え混ぜて6等分し、ラップに包んでボール状のおにぎりにする。牛肉1枚を広げ、おにぎり1個をのせて包む。残りも同様にする。
- ③フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にしておにぎりを入れ、ときどき転がしながら全体を焼く。合わせ調味料を加えて煮からめる。木の芽をのせる。
ライスコロッケ
【材料(6個分)】
- ご飯…240g
- モッツァレラチーズ…60g
- パスタ用ミートソース(市販品)…1/2人分
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- 塩…小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう…少々
- 溶き卵…1個分
- イタリアンパセリの葉…6枚
- 小麦粉・パン粉(細目)・揚げ油…各適量
【作り方】
- ①ミートソースに塩と黒こしょうを加え混ぜる。チーズは6等分に切る。
- ②ご飯にミートソースを加え混ぜて6等分する。ラップに1個分を広げ、チーズ1個をのせて包み、ボール状のおにぎりにする。残りも同様にする。
- ③薄く小麦粉をまぶしつけて軽くおさえ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。170℃の油で色よく揚げる。イタリアンパセリをのせる。
1個分のご飯を40~50gにすると、直径約5cmのおにぎりになります。
少し大きめの和菓子サイズなので、蓋付きの和菓子ケースを利用してみました。
持ち運んでも形が崩れにくく、取り分けにも便利。
空いたケースを重ねて外箱は折りたたむとコンパクトになり、ゴミの持ち帰りもラクです。
湯気がこもらないよう、おにぎりが冷めてから蓋をしてください。