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- 溶かす×コーティングいちごのチョコがけ
いちごに電子レンジで溶かしたチョコレートをからめるだけの、
超カンタンでキュートなスイーツ。
コーティング用のチョコレートを使って、めんどうな温度管理は省略します。
ツヤ感は控えめになりますが、普通の板チョコを刻んで使ってもOKです。
いちごにからめきれないチョコレートが残るので、
ナッツやシリアルなどを用意してお得なオマケも作ってください。
【材料】(4人分)
- ・いちご…1パック(約300g)
- ・コーティング用チョコレート
- ミルク、ホワイト…各50g
作り方
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いちごはヘタをつけたまま洗い、キッチンペーパーで丁寧に水気をおさえる。
チョコレートは必要に応じて小さく切る。 -
耐熱性のガラスボウルにミルクチョコレートを入れ、ラップをかけずに電子レンジ【500W】で30~40秒加熱する。
取り出して押しつぶしながら混ぜ、粒が残るようなら電子レンジ【500W】で10秒加熱する。
ホワイトチョコレートも同様にして溶かす。 -
ヘタ側に竹串を刺し、チョコレートをからめる。
竹串を抜いてクッキングシートに置き、固まるまでしばらくおく。
いちごを竹串に刺すと扱いやすくなります。串をゆっくり回しながら余分なチョコが流れ落ちるのを待つと、均一にコーティングできます。
残ったチョコでオマケを作りましょう
いちごにからめるチョコは、多めに用意した方が上手に仕上げられます。もったいないので、残ったチョコでオマケを作りましょう。チョコが固まり始めているようなら、電子レンジで10秒ほど加熱してなめらかに溶かしてください。柿の種やナッツ、シリアルなどを一気に加えて手早く混ぜ、クッキングシートに広げて冷ませばでき上がり!
2018.04.03