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- レンチン×ゆでる白玉いちご
コンポートは、いちごに砂糖をまぶして水分を引き出し、レンチンするだけ。
冷蔵庫で一晩おくと味がなじんで、いちごもシロップも美味しくなります。
シロップのでき上がり量は約1/2カップ。ソーダで割ってドリンクにしたり、
ゼラチンを混ぜてゼリーにしたり、バニラアイスのソースにしたりと、アレンジも楽しめます。
今回は、コンポートとミルク風味の白玉との組み合わせをご紹介しましょう。
【材料】(4人分)
- ・いちごのコンポート
- いちご…1パック(約300g)
- 砂糖…30~50g
- レモン汁…大さじ1
- ・ミルク白玉(40~45個分)
- 白玉粉…60g
- 牛乳…大さじ4
- 練乳(コンデンスミルク)…15g
作り方
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いちごはヘタを除いて縦2~4等分に切り、耐熱性のガラスボウルに入れて砂糖をまぶし、30分ほどおく。
ラップをかけ、電子レンジ【500W】で1分加熱する。混ぜ合わせてラップをかけ、同様に加熱する。
そのまま冷まし、レモン汁を加え混ぜて冷蔵庫で冷やす。 -
牛乳に練乳を加え、混ぜ合わせる。
ボウルに白玉粉を入れ、練乳入り牛乳を大さじ1ずつ加えて押しつぶしながらこねる。最後の大さじ1は少しずつ加え、耳たぶくらいのかたさにこねる。
鍋に湯を沸かし、【火力4】にして白玉生地を直径1cmに丸めながら入れ、最後の白玉を入れてから3分ほどゆでる。
氷水にとり、水気をきる。 - 器にコンポートと白玉を盛り合わせる。
白玉粉は少しずつ水分を加えて練り上げます。最後の方は、ほんの少量でも状態が変わるので丁寧に。小さく丸めると火の通りがよいのでクニュンとやわらかな食感に仕上がり、コンポートとのバランスがよくなります。