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- 混ぜる×焼くいちごのチョコチップクッキー
サクサクッのあとに、いちごの香りが口いっぱいに広がります。
その秘密はストロベリークリームをサンドした板チョコ!
市販のいちごフレーバーのお菓子を利用すると、
季節を問わず、手軽にいちごスイーツを作ることができます。
ベースのクッキー生地は、泡立て器を使わずゴムべらだけで練り混ぜるのでカンタン。
ひと口サイズなので、焼き時間も短めです。
【材料】(20個分)
- ・粉類
- 薄力粉…50g
- アーモンドパウダー…30g
- ・板チョコ(ストロベリー)…1枚(46g)
- バター…50g
- 砂糖…30g
- 卵黄…1個
作り方
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粉類をポリ袋に入れて口を閉じ、ふり混ぜる。
板チョコは5mm角ほどに刻む。
バターはボウルに入れてオーブン【発酵40℃】で5分ほど温め、やわらかくする。 -
バターに砂糖を3~4回に分けて加え、その都度、ゴムべらで押しつけながら練り込む。
卵黄を加えてよく混ぜ、粉類を加えて練り混ぜ、板チョコを加え混ぜる。
ポリ袋に移して平らにし、冷蔵庫で10分ほど休ませる。20等分し(約10gずつ)、丸める。 -
天板にオーブンシートを敷き、並べる。
予熱しておいたオーブン【170℃】で17分ほど焼く。
ケーキクーラーなどに取り出し、冷ます。
ベースのクッキー生地を練り混ぜたら、5mm角ほどに切ったチョコを加え混ぜます。チョコが大きいとまとめにくいので要注意。