真鯛の
わかめあんかけ
真鯛は身がかたくならないように煮魚をつくるよりも短時間で取り出すのがポイントです。
今が旬のわかめを使うことで、しっかりとした食感が楽しめます。
わかめあんは他のレシピでも応用できますので、ぜひご活用下さい。
材料2人分
- 真鯛(切り身)2切れ(約200g)
- 酒小さじ2
- わかめ(刺身用)40g
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【調味料】
- だし汁1カップ
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 塩少し
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【水溶き片栗粉】
- 片栗粉大さじ1/2
- 水大さじ1
- 木の芽適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- 真鯛は酒をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
わかめは1cm角ほどの大きさに切る。
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- 煮る
- フライパンに調味料をすべて入れて混ぜ合わせ、【火力3~4】で加熱し、ひと煮立ちしたら真鯛を入れて紙の落とし蓋をして【火力2~3】で7分ほど煮る。火が通ったら真鯛はとり出す。
煮汁にわかめを加えて混ぜ、塩で味を調えて水溶き片栗粉を加え混ぜ、【火力4~5】にしてとろみがつくまで煮る。
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- 盛る
- 器に鯛を盛り、わかめあんをかけ、木の芽をのせる。
- POINT
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- 優しい味わいのわかめあんをたっぷりすくい、ふんわりと柔らかい鯛の身を一緒にいただきます。
- 木の芽は手で挟んで叩くと香りがよくなります。
- 真鯛の他に、サワラ、生タラ、カジキで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.03.04