桜の洋風鯛めし

「鯛めし」と言えば、和風だしで炊き上げるイメージがあるかと思いますが、
今回は粉チーズやオリーブ油でコクを加えた洋風に仕上げています。
桜の花の塩漬けが程よい塩味でアクセントとなっています。
ほのかな桜の香りが春の訪れを感じさせる一品です。

材料作りやすい分量

  • 300g(2合分)
  • 白ワイン大さじ1
  • 適量
  • 真鯛(切り身)2~3切れ(約300g)
  • 少し
  • 桜の花の塩漬け50g
  • 【調味料】
    • 粉チーズ大さじ3
    • オリーブ油小さじ1
    • 小さじ1/3
  • 桜の花(塩抜きしたもの)適宜

作り方

三菱ジャー炊飯器、三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    米は洗ってザルにあげ、水気を切って炊飯器の内釜に入れ、白ワインを加える。水位目盛【白米】の【2】に合わせて水を注ぎ入れ、30分間浸水させる。
    真鯛は塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
    桜の花の塩漬けは水でさっと洗って塩を流し、15分ほど水にさらして塩抜きをし、水気をおさえて粗みじん切りにする。
  2. 2焼く
    グリルあみに油をぬり、真鯛は皮目を上にして並べのせ、【上ヒーター】【火力5】で10分ほど焼く。
  3. 3炊く
    炊飯器の内釜に調味料すべてと、粗みじん切りの桜の花を加え混ぜ、焼いた鯛をのせる。【お米/白米】【炊き方/炊込み】にして炊く。
  4. 4盛る
    鯛の骨をとり除き、粗くほぐして全体をさっくりと混ぜ、器に盛って桜の花を飾る。
POINT
  • 真鯛を焼いてから炊くことで生臭さが消え、風味もよくなります。
  • 桜風味と粉チーズのコクが合います。ひと味違った春らしい鯛めしです。
  • 真鯛の他に、生鮭、アジで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱ジャー炊飯器
    本炭釜 紬
    NJ-BW10F

    銘柄を炊き分けたい人へのプレミアムモデル。

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.03.04