サーモンの
クレソンバター蒸し
レンジグリルで手軽に作れる一品です。コクのあるバターにサーモンが合います。
レンジ加熱するのでサーモンからでるだしが残り、バターが混じって良いソースとなります。
クレソンのピリッとした辛味が特徴です。
材料2人分
- サーモン(切り身)2切れ(約200g)
- 塩小さじ1/4
- バター30g
- クレソン1束(約30g)
- 粗挽き黒コショウ少し
- 白ワイン小さじ2
作り方
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- 下ごしらえをする
- サーモンは塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
クレソンは葉と茎に分け、葉はそのままとっておき、茎は薄い小口切りにする。
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- クレソンバターを作る
- バターにクレソンの茎、粗挽き黒コショウを加えて練り混ぜる。
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- 蒸す
- 耐熱容器にサーモンの皮目を下にして並べ入れ、白ワインをまわしかける。クレソンバターを等分してサーモンにのせ、ふわりとラップをして【レンジ】【手動600W】で4~5分加熱する。
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- 盛る
- 器に盛り、蒸し汁をまわしかけ、クレソンの葉を添える。
- POINT
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- クレソンの香りでサーモンのクセが和らぎます。
- 蒸し汁がソースになります。バターと一緒に茎も加熱することで食感も香りも馴染みがよくなります。
- お好みでレモンを絞ったり、しょうゆを少し垂らして食べても美味しいです。
- サーモンの他に、生鮭、真鯛、サワラ、生タラで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2024.03.04