サーモンと
菜の花の塩炒め
サーモンは水気をおさえて焼くことで身がしまり、合わせ調味料がなじみやすくなります。
また、シンプルな塩炒めにすることで、ニンニクやゴマ油の香りが引き立ち、サーモンによく合います。
材料2人分
- サーモン(切り身)2切れ(約200g)
- 塩少し
- 菜の花80g
- ニンニク1片
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【合わせ調味料】
- 酒大さじ1と1/2
- 砂糖小さじ1/4
- 鶏がらスープの素小さじ1/3
- 塩少し
- コショウ少し
- 小麦粉適量
- 油大さじ1/2
- ゴマ油大さじ1/2
- 水大さじ1と1/2
作り方
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- 下ごしらえをする
- サーモンはあれば骨をとり除き、ひと口大に切って塩をふり、しばらく置いて水気をおさえる。
菜の花は長さ3~4等分に切る。茎の太いものはさらに縦半分に切る。
ニンニクは潰して芯をとり除く。
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
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- 焼く
- サーモンに薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンに油を入れて【火力4~5】で加熱し、サーモンを並べ入れて薄く色づくまで両面を焼き、一度とり出す。
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- 炒める
- サーモンを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふき、ゴマ油、ニンニクを入れて【火力4~5】で加熱し、香りがしてきたら菜の花の茎部分を加えて炒め、油がまわったら水をふり入れて蓋をし、30秒~1分加熱する。
蓋をとり除き、残りの菜の花を加えて炒め合わせ、しんなりとしてきたらサーモンを戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
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- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
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- 旬の菜の花のほろ苦さと脂ののったサーモン、ニンニク風味がよく合います。
- サーモンの他に、生鮭、真鯛、サワラ、カジキで作ってみてもよいです。
今回使用した
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2024.03.04