アジのゴマ焼き
アジにたっぷりのゴマをまぶすことで、ゴマの食感と香ばしさを存分に楽しめる一皿です。
隠し味の練り辛子がアジのクセを和らげておいしさを引き出しています。
材料2人分
- アジ(三枚おろし)6枚(3尾分/約200g)
-
【合わせ調味料】
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1/2
- みりん大さじ1/2
- 練り辛子小さじ1/2
- 小麦粉適量
-
【衣A】
- 小麦粉大さじ3
- 水大さじ3
-
【衣B】
- 白いりゴマ大さじ5
- 黒いりゴマ大さじ4
- 油大さじ1/2
作り方
-
- 下ごしらえをする
- アジはあれば腹骨をそぎとり、小骨を抜く。バットに合わせ調味料を混ぜ合わせ、アジを加えて全体に絡め、しばらく置く。
衣Aを混ぜ合わせる。
衣Bを混ぜ合わせる。
-
- 焼く
- アジの汁気をおさえて薄く小麦粉をまぶしつけ、衣をA、Bの順につける。
オーブンシートを敷いた角皿にアジを並べのせ、油を少量ずつまわしかける。予熱なしで【オーブン】【250℃】に設定し、10~12分加熱する。
-
- 盛る
- 器に盛る。
- POINT
-
- しょうゆ風味のアジにたっぷりのゴマが香ばしい一品です。
- アジの他に、イワシ、サバ、カジキで作ってみてもよいです。加熱時間と温度は魚の厚みによって加減してみてください。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱レンジグリル
(オーブンレンジ)
RG-HS1 -
レンジ機能とグリル機能の合わせ技で、
おいしくカンタン時短クッキング。
- 三菱レンジグリル
2024.03.04