アジとニラの餃子

アジはたたきすぎず、粗挽き肉程度にたたいて作ると食感を楽しめます。
意外かもしれませんがアジとニラの相性は抜群で、箸がすすむ餃子となっています。
そのままでも美味しいですが、お好みで黒酢をつかうと味の変化を楽しめます。

材料2~3人分

  • アジ(三枚おろし)6枚(3尾分/約200g)
  • ニラ1束(約100g)
  • 長ネギ1/2本
  • 餃子の皮(20枚入り)1袋
  • 【調味料】
    • 片栗粉大さじ1/2
    • しょうゆ小さじ1
    • 小さじ1
    • ショウガ(みじん切り)小さじ1
    • ゴマ油小さじ1
    • 砂糖小さじ1/3
    • コショウ少し
  • 小さじ2
  • 1/3カップ
  • 酢(お好みの酢)適宜
  • ラー油適宜

作り方

三菱IHクッキングヒーターを使用した作り方をご紹介します。

  1. 1下ごしらえをする
    アジはあれば腹骨をそぎとり、小骨を抜く。皮をとり除いて5mm角ほどに切り、さらに包丁で軽くたたく。
    ニラは薄い小口切りにする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2餃子を作る
    ボウルにアジ、調味料すべてを入れてよく練り混ぜ、ニラ、長ネギを加えて混ぜ合わせ、20等分して餃子の皮で包む。
  3. 3焼く
    フライパンに油を入れて餃子を並べ、湯を加えて蓋をする。【火力5~6】で4~5分加熱し、水気がほぼなくなったら蓋をとり除き、完全に水気を飛ばして色よく焼く。
  4. 4盛る
    器に盛り、お好みで酢やラー油を添える。
POINT
  • 旬のニラをたっぷり使いました。アジとニラで栄養価も高くヘルシーな餃子です。
  • 酢やラー油はお好みでOK。おススメは黒酢です。深みのある酸味でしまります。
  • 揚げ餃子にしても美味しいです。
  • アジの他に、サバ、イワシ、真鯛、カジキ、マグロで作ってみてもよいです。

今回使用した
製品のご紹介

  • 三菱IHクッキングヒーター
    びっくリングIH
    PT321Hシリーズ

    プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。

2024.03.04