アジとニラの餃子
アジはたたきすぎず、粗挽き肉程度にたたいて作ると食感を楽しめます。
意外かもしれませんがアジとニラの相性は抜群で、箸がすすむ餃子となっています。
そのままでも美味しいですが、お好みで黒酢をつかうと味の変化を楽しめます。
材料2~3人分
- アジ(三枚おろし)6枚(3尾分/約200g)
- ニラ1束(約100g)
- 長ネギ1/2本
- 餃子の皮(20枚入り)1袋
-
【調味料】
- 片栗粉大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 酒小さじ1
- ショウガ(みじん切り)小さじ1
- ゴマ油小さじ1
- 砂糖小さじ1/3
- コショウ少し
- 油小さじ2
- 湯1/3カップ
- 酢(お好みの酢)適宜
- ラー油適宜
作り方
-
- 下ごしらえをする
- アジはあれば腹骨をそぎとり、小骨を抜く。皮をとり除いて5mm角ほどに切り、さらに包丁で軽くたたく。
ニラは薄い小口切りにする。
長ネギはみじん切りにする。
-
- 餃子を作る
- ボウルにアジ、調味料すべてを入れてよく練り混ぜ、ニラ、長ネギを加えて混ぜ合わせ、20等分して餃子の皮で包む。
-
- 焼く
- フライパンに油を入れて餃子を並べ、湯を加えて蓋をする。【火力5~6】で4~5分加熱し、水気がほぼなくなったら蓋をとり除き、完全に水気を飛ばして色よく焼く。
-
- 盛る
- 器に盛り、お好みで酢やラー油を添える。
- POINT
-
- 旬のニラをたっぷり使いました。アジとニラで栄養価も高くヘルシーな餃子です。
- 酢やラー油はお好みでOK。おススメは黒酢です。深みのある酸味でしまります。
- 揚げ餃子にしても美味しいです。
- アジの他に、サバ、イワシ、真鯛、カジキ、マグロで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2024.03.04