ビンチョウマグロの
ハーブカツ
ディルは魚料理に使われることが多いハーブで、今回は生を使って香り良く仕上げます。
ソースはマヨネーズの「こってり」とヨーグルトの「さっぱり」をワサビが上手にまとめています。
パンにはさんでサンドイッチにしても美味しいです。
材料2人分
- ビンチョウマグロ(刺身用/柵)200g
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【調味料】
- 塩少し
- コショウ少し
- ディル4~5本(正味5g)
- 新タマネギ1/2個(約100g)
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【ソース調味料】
- ヨーグルト40g
- マヨネーズ大さじ1
- 練りワサビ小さじ1
- 塩少し
- 小麦粉適量
- 溶き卵1/2個分
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- ディルの葉(飾り用)適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- ビンチョウマグロは長さ半分に切り、調味料をふる。
ディルは葉を摘みとる。
新タマネギは薄切りにする。
ソース調味料をよく混ぜ合わせる。
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- 揚げる
- 揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【180℃】に設定する。
ビンチョウマグロの表面に貼り付けるようにディルをつけ、小麦粉をまんべんなくまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
設定温度になったらビンチョウマグロを入れ、1~2分揚げてとり出す。
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- 盛る
- 食べやすい大きさに切って器に盛り、新タマネギとディルの葉、ソースを添える。
- POINT
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- 刺身用のため、レアでも美味しくいただけるので高温でさっと揚げるのがポイントです。身がしっとりとしたフライになります。
- ディルをたっぷりとつけて爽やかな風味のフライに、ワサビ風味のヨーグルトソースでさっぱりといただけます。
- ディルはそのまま使うので、ビンチョウマグロからはがれやすいですが、溶き卵とパン粉でコーティングすることではがれずに揚げることができます。
- ビンチョウマグロの他に、刺身用のサーモンや白身魚(真鯛など)の柵で作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.03.04