ビンチョウマグロのジョンと
セリのジョン
韓国の郷土料理「ジョン」はさっくりとした軽めの食感で、チヂミではなくピカタに近い料理です。
今回はピリ辛の甘酸っぱいタレが絡んだビンチョウマグロのジョンと、
セリの爽やかな香りとシャキッとした食感を楽しめるジョンの2種を作ります。
材料2人分
- ビンチョウマグロ(刺身用/柵)200g
- セリ100g
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【セリ用粉】
- 小麦粉大さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
- 卵1個
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【タレ調味料】
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 酢大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)少し
- 小麦粉(マグロ用)適量
- ゴマ油大さじ1
- 糸唐辛子適宜
作り方
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- 下ごしらえをする
- ビンチョウマグロは1.5cm厚さに切る。
セリは根元を切り落とし、長さを3~4等分に切ってボウルに入れ、セリ用粉をふるい入れ、全体にまぶしつける。
卵をボウルに割り入れ、溶きほぐす。
タレ調味料を混ぜ合わせる。
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- ビンチョウマグロのジョンを焼く
- ビンチョウマグロに薄く小麦粉をまぶしつける。
フライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて【火力4~5】で加熱し、ビンチョウマグロを溶き卵にさっとくぐらせて並べ入れ、糸唐辛子をのせる。薄く色づいたら裏返し、もう片面も薄く色づく程度に焼いてとり出す。
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- セリのジョンを焼く
- 残った溶き卵をセリにまわしかけ、全体に絡める。
ビンチョウマグロを焼いたフライパンにゴマ油大さじ1/2を入れて【火力4~5】で加熱し、セリを広げ入れ、ヘラで軽く押しながら両面をこんがりと焼く。とり出して食べやすい大きさに切る。
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- 盛る
- 器に2種類のジョンを盛り、タレを添える。
- POINT
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- 刺身用のため、レアでも美味しくいただけます。
- セリの他に万能ネギなどの青ネギや春菊で作ってみてもよいです。
- ビンチョウマグロの他に、刺身用サーモンやブリで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
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2024.03.04