アジのコーンフレーク揚げ
コールスロー添え
コーンフレークを粗めに砕いて衣にしました。コールスローは、柔らかく甘味を含んだ春キャベツを使っています。
隠し味として練乳を加えることで、優しい甘味とコクを足しています。
ふっくら揚がったアジの身と、ザクザクとしたコーンフレークの食感が楽しい一皿です。
材料2人分
- アジ(三枚おろし)4枚(2尾分/約140g)
- 塩少し
- コーンフレーク(無糖のもの)50g
- 春キャベツ120g
- ニンジン30g
- 塩小さじ1/3
-
【バッター液】
- 溶き卵1/2個分
- 水大さじ1/2
- 小麦粉大さじ2
-
【調味料】
- 酢大さじ2
- オリーブ油大さじ1
- 練乳大さじ1
- 塩小さじ1/4
- コショウ少し
- 揚げ油適量
作り方
-
- 下ごしらえをする
- アジはあれば腹骨をそぎとり、小骨を抜く。塩をふってしばらく置き、水気をおさえる。
コーンフレークはポリ袋に入れ、手で粗めに砕く。
春キャベツは1.5cm角に切る。
ニンジンは1cm角の棒状に切り、さらに薄切りにする。
ボウルに春キャベツとニンジンを合わせて入れ、塩を全体にまぶしてしばらく置き、水気を絞る。
ボウルにバッター液の溶き卵、水を混ぜ合わせ、小麦粉も加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- コールスローを作る
- ボウルに調味料をよく混ぜ合わせ、春キャベツとニンジンを加えて和える。
-
- 揚げる
- 揚げ鍋に油を入れて【揚げ物】【180℃】に設定する。
アジにバッター液を絡めてコーンフレークをまぶし、衣をつける。
設定温度になったらアジを入れ、2~3分かけてからりと揚げる。
-
- 盛る
- 器に盛り、コールスローを添える。
- POINT
-
- コールスローがソースがわりになります。アジのコーンフレーク揚げと一緒に召し上がってください。
- アジの定番メニューであるアジフライも、パン粉とは違うザクザク食感のコーンフレーク衣にすると新感覚のフライになります。
- アジの他に、カジキ、イワシ、サバ、真鯛、サーモンで作ってみてもよいです。
今回使用した
製品のご紹介
-
- 三菱IHクッキングヒーター
びっくリングIH
PT321Hシリーズ -
プレミアムな機能が満載。最上級のおいしさへ。
- 三菱IHクッキングヒーター
2024.05.09